【新闻看点】备战动员?五中公报泄习心头大患

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月31日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。今天是10月30日,星期五。

正在亚洲访问的美国国务卿蓬佩奥今天抵达越南访问,他强调双方要加强合作,共同打造印太地区安全、和平与繁荣。

美国邮政局今天表示,他们赶在11月3日大选前已投递了1.22亿张选票,其中包括寄送给选民的,也包括选民投递出的选票。

美日澳正在合作资助帕劳铺设海底光纤线缆,以阻遏中共在这个地区扩张的野心。

爱琴海今天下午2点50分发生一起7.0级地震。土耳其伊兹密尔市20多栋建筑震垮,造成6人死亡,202人受伤。希腊方面也传出4人受伤,部分建筑受损。

最新卫星图像显示,中国正在扩建西藏昌都邦达机场。当地距印度大约160公里。

距离美国总统大选只有4天,川普和拜登今天在关键的战场州明尼苏达州先后举行造势。川普力争成为50年来第一位赢得明州的共和党人,而拜登则力图保住这个民主党票仓。

而中共这边,五中全会低调闭幕后,今天做了一个说明。但仍然掩饰不住习近平“两大战略”之下深深的担忧。

两大战略?习近平的心头大患

美中关系面临全面脱钩的情况下,中共在监狱一样的环境里召开了十九届五中全会。整个会议的前后过程非常沉闷,而且新闻公报中看,对美中关系只字不提。

中共在公报中表示,当前和今后一个时期,仍是重要战略发展机遇期。为此定下两大战略:科技自立自强和发展国内大市场。

公报中表示,要把“科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,15年后要“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”。

公报还表示,要“形成强大国内市场,构建新发展格局。坚持扩大内需这个战略基点;要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间”。

今天上午,中共五中全会举行了新闻发布会,对全会公报做了一些解释。

中共财经委办公室常务副主任韩文秀表示,“国内国际双循环”不是国内单循环,外贸进出口、利用外资和对外投资都将持续扩大。她还说“中美经济彻底脱钩根本不现实”等等。

中共科技部长王志刚则表示,科技自立自强于开放合作是辩证统一。科技创新不是封闭创新,但“要办好自己的事,因为关键核心技术是要不来买不来”。

如果只看中共官员的说法和文字表面,中共的说法似乎没问题。但是如果联系现实,可以看出,中共虽然说的很动听,但危机感却相当浓重。

所谓的两大战略,其实是在美国发起的贸易战、科技战之下,把被美国断奶的尴尬换了一种说法。王沪宁把这叫“善于在危机中育先机、于变局中开新局”,也就是中共所谓的“战略”。

美中经济会不会脱钩?

眼下中国经济正在深陷泥沼。中共几十年的折腾,使中国经济积累下大量的弊病。而在贸易战和中共病毒疫情的猛烈冲击下,各种深层的问题正在逐渐显现,现在还没到最糟。

经济对政治有着一定的影响,习近平被经济问题搅得已经是焦头烂额。虽然中共认为美中经济不会彻底脱钩,但现实情况是,美中经济脱钩很可能在所难免。

因为美国要求中共改变结构性问题,而如果中共改变结构性问题,就触及到中共的政治体制。将政治和经济捆绑在一起的中共,迈不过这个坎儿,中共不会主动退出执政。而如果中共不改变结构性问题,就意味着美中早晚要脱钩。

在后面部分,我会公布一段网友转来的爆料录音,是北戴河会议期间的一个中共官员讲话。其中讲到8点内容,涉及到国际国内的政治、经济,主要是针对美国。相当惊爆,大家注意听一下,这里继续我们的内容。

美中经济脱钩,这只是习近平担忧的一部分,却不是他最主要担心的事。因为14亿人口的市场,可能不会出现动力全失的状态。所以经济问题虽然让他焦头烂额,但并不是心头大患,心头大患是科技脱钩。

科技产业遭围堵?

全会公报中又一次提到了“百年未有之大变局”,中共面临着全方位的挑战。但美国之音指出,在经济、外交、军事、科技、金融、媒体等诸多领域的美中对抗当中,中共最感头疼的,莫过于美国和西方世界对中共的科技打压。

中共的科技龙头老大华为,几乎被西方完全排除在5G之外。特别是美国对华为、中兴、腾讯、中芯国际等主要企业实施的制裁,断供芯片等零部件,禁止使用工业设计软件EDA等等,已经造成了中国企业的“芯片慌”,科技脖子被美国人掐住了。

华为第3季手机出货量暴跌23%,从第2季手机出货量全球第1的宝座摔下,韩国三星成为了冠军 (陈柏州/大纪元)

众所周知,芯片对数字经济和现代军事至关重要。

而目前中国芯片技术与世界先进水平相比,至少存在着几代的差距,所以中国几乎完全在依赖外国资源。过去2年,中国每年进口芯片都在3000亿美元以上。

以前中共还可以通过香港获取西方技术,但中共统治香港后,香港的特殊地位已经不存在了,这条路也被堵死了。

断供芯片,美国智库马可波罗认为,是美国在踩中国“新基建”刹车。在前不久发布的报告中指出,顶尖1%的人工智能AI人才中,美国国籍占29%,中国籍占9%。但这些顶尖人才中有6成在美国工作,在中国工作的只有1%。

新美国安全中心高级研究员、前中央情报局高官马丁·拉瑟(Martijn Rasser)也指出,中共的死穴就是半导体生产,这是“中国的阿喀琉斯之踵(Achilles’ heel)”。“阿喀琉斯之踵”的意思就是致命弱点。

大炼芯片未见成效

面对美国的卡脖子,所以中共强调核心技术自力更生,投入了上万亿资金,大力发展芯片制造。就像当年的大跃进大炼钢铁一样,现在中共发起了一场大炼芯片的运动。

天眼查专业版数据显示,截止到10月27日,中国有27万多家经营范围包括“集成电路、芯片、半导体”,而且状态为在业、存续、迁入、迁出的相关企业。其中近64%的相关企业分布在科研技术服务、信息传输、软件和信息技术服务以及制造业。

据中国经济周刊报导,以工商登记为准,今年以来截止到27日,新增集成电路相关企业5万
8000多家。仅第三季度就增长1万9000多家,相当于每天新增200多家。

瑞银集团表示,中国研发开支目前大约是3500亿到4000亿美元。

不过芯片业专业人士普遍认为,芯片制造体现著一个国家的综合科技实力,需要诸多领域的世界顶尖科技水平,并不是靠砸大钱就能够实现突破的。

华为创始人任正非9月15日在北京高校曾发出哀鸣,华为遇到今天的生存困难,主要是国内还造不出自己的先进芯片。

自己造不出先进芯片,科技上又被截断,中国的科技必将受到严重冲击。已经习惯了使用高科技的人们,会愿意回到几十年前的生活状态吗?

这正是习近平寝食难安的问题,因为美中交恶是他执政后才出现的,人们会把一切责任都归咎到他的头上。

在公报中关于2035年远景目标有这么一句,“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”。

这句话怎么理解呢?中共外交部早就声称中国是法治国家,无论是赵立坚还是他的前任耿爽,都这么说过。那出来这么一句,是不是在暗示,现在的中国不是“法治国家、法治政府、法治社会”。这是不是中共大脑王沪宁给挖的坑,要把责任都算在习近平头上呢?

如果追究起责任来,习近平恐怕难以承担。而为了避免被追责,在习近平看来,可能只有长期执政。

习欲长期执政 不明说二大原因

会前人们就在议论,习近平会不会确定接班人。按照中共惯例,这届五中全会会突出下个十年的接班人,进入中共政治局。但是从全会公报中看,没有半点信息。

这很可能意味着,习近平不想退位。如果仔细看,全会公报最后部分也透露出这层含义。全会要求“全党全国各族人民紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围”,“夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利”。

这个描述,基本上可以看作是习近平要继续坐庄了。这意思像是在说,只有“紧密团结在习近平的周围”,才能实现明确的“远景目标”,让习近平继续执政是顺理成章的。

但是习要长期执政,却不明说,而是搞渗透。早前修宪废除国家主席任期制,把习思想写入党章,把对习的“两个拥护”写进所有中央文件等等。这么一步步地让人们在潜移默化中接受。

法广引述分析认为,习不明说有两个原因。首先长期独裁,等于彻底堵死了中共内部的纠错机制,可能会让党走入末路。

其次是习的光环还不够。毛泽东当年躺在病床上奄奄一息还继续独裁,是因为他篡政、夺下中共对大陆的统治权。而习近平不可同日而语,人们会问为什么必须是习近平长期执政,理由是什么?所以他必须要找到长期执政的理由,为20大破例延期执政准备好说辞。只要20大顺利延续,以后就顺理成章了。

图为10月14日,习近平在深圳经济特区建立40周年大会上讲话时多次咳嗽。(视频截图)

习要求加强练兵备战,针对美国?

我们在以前节目中曾引述王军涛的说法,习近平希望比肩毛泽东,所以他可能要发动一场战争,来赢得一个“伟大的军事家”的称号。

这次五中全会提出,要加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。把军队建成“改革强军、科技强军、人才强军”,要“加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战”。
公报中表示,这是为了“捍卫国家主权、安全和发展利益”,“推进两岸关系和平发展和祖国统一”。

从字面看,中共要求强军备战,似乎主要针对台湾问题。

26日,美国国务院批准了对台湾的重大军售,包括100套鱼叉海岸防御系统和相关设备等等。这是美国在7天之内对台湾的第四笔重大军售,也是川普任内第九度对台军售,使台湾的防御能力大大增强。

可以看出,美台虽然没有正式的邦交关系,但对台湾的军售却接近了常态化。

中共当然受不了,所以从25日开始,连续7天,天天都派出军机骚扰台湾。

特别是本月21日,中共人大公布了《国防法》修订草案。这是1997年以来的第一次修订《国防法》。选在这个时间大幅度修订《国防法》,自由亚洲认为,就像吹起一个可全国总动员的号角,给人一种如临大敌的感觉。

中共的这些动作,包括它高喊的强军备战,明著是威胁台湾,实际就是在针对美国。谁都知道,台湾问题始终是美中关系中最重要最敏感的核心问题。换句话说,台湾问题的实质,就是美中关系问题。威胁台湾,就是给美国看,甚至就是在针对美国。

北戴河会议内部讲话录音流出 备战备荒
今天凌晨,收到一位网友发给我的爆料。本来是国内的朋友用微信传给他的,但是怎么都无法下载。最后只好采用“最笨”的办法,借用一个手机翻录出来。但是网友说,他的朋友只告诉是“北戴河开会的大人物讲话”,其它什么都没有透露。

网友说,熟悉中共大人物声音的人,“一定可以分辨出来”。这个录音我听了,但是我不熟悉中共官员的声音,所以不知道是谁,大家可以听听,内容相当震撼。

【原声:

一、全面清理美国在华企业,特别是金融及服务类企业。取消这些企业在华经营资格,不再对美国开放中国金融、农业及服务类产业,就是美国对华贸易获得顺差最多的企业。要打就把美国打痛。

二、大力发展核武器。真正以强大的核威慑震摄美国的疯狂,使美国不敢对中国轻举妄动。

三、全面提升、提高国防开支。将国防开支提高到在占GDP4%以上,大力发展先进武器,真正以强大的国防实力与美国,和以美国为首的帝国主义国家、集团相抗衡。

四、旗帜鲜明地反对美国霸权主义,联合一切可以联合的力量,在全球建立反帝国主义、反霸权主义的国家联盟,以正义联盟对抗帝国主义霸权联盟。

五、大力宣传独立自主、自力更生的精神,以举国之力实现高科技和高端制造业突破,打破美国对中国在高科技和高端制造业方面的封锁。启动国家经济双循环体系,在国际上建立欧亚大陆经济体系和全球人民币结算体系。

六、坚决打破美国对中国的战略围堵,以强大的意志力解放台湾,突破美国构建的第一、第二岛链,实现对美国战略突围。

七、是放弃对美国的任何幻想。在国内对国民进行战争动员,大力宣传抗美援朝战争,大力宣传上甘岭精神,以战争思维做好国家经济布局。

八、备战备荒,做好粮食和能源储备。全部出售美国债券,运回在美国的中国黄金储备,撤回在美科学家、学者、留学生,做好与美国关系完全中断的准备。】

听了这个录音,大家应该对中共的野心有所了解了吧?

这个人说“全面清理美国在华企业”,“要打就把美国打痛”,这部分应该是针对贸易战的问题。说白了,中共就是要对在华美企进行报复,而且是狠狠地报复。

这个人说“大力发展核武器”,“以强大的核威慑震摄美国”,这跟胡锡进的说法一样。今年7月,胡锡进就说“将核弹头数量扩大到千枚”。胡锡进是中共的舆论打手,他说的话,很大程度上代表着中共当局的意思。

这个说全面提升国防开支,达到GDP的4%以上。中共国家统计局的数字,2019年全年GDP是99.0865万亿人民币。4%就是将近4万亿人民币。但这与这次五中全会的强军目标是吻合的。

而中共这么做,说得很清楚,就是“放弃对美国的任何幻想”,宣传抗美援朝战争,对国民战争动员,为的就是与美国等“帝国主义国家”抗衡。其中包括攻下台湾,突破美国的第一、第二岛链。

里面还提到了备战备荒,做好粮食和能源储备。关于粮食问题,我在早前的节目中提到过几次了,早就看到了中国可能有粮食问题爆发。但是中共在宣传上一直都在掩盖,而实质上,中共内部会议当中早就有通报。

这个人还说要撤回在美国的科学家、学生、学者,“做好与美国关系完全中断的准备”。这就已经表明了,中共不可能有改变,不可能真正的改革开放。它所有表面上做出的对美国的让步,只是缓兵之计,委曲求全。一旦让它积蓄了力量,它就会做出致命的反扑。

以上就是今天节目的内容。如果您喜欢新闻看点,请别忘记点赞订阅,并且分享给您的亲人和朋友。

在今天的会员区,跟大家聊一个问题,支持川普 和支持拜登的人,究竟都是些什么样的人?

欢迎大家到会员区了解更多。

感谢您的收看,再会。

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论