官场人心思变禁书难禁 “头条罪状”透露中共恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月03日讯】湖南省长沙市常务副市长陈泽珲从境外携带“有严重政治问题的书刊”入境,近日被开除公职。官方通报中,陈泽珲私藏禁书被列为头条罪名。此外,安徽淮南市副市长、政协主席和重庆市一国保队长也因从境外带禁书入境被审查。有评论认为,越来越多的中共官员看清了中共体制的本质。对中共来说,一本书所传递的思想比子弹还厉害,所以才如此恐惧。

中共湖南省纪委省监委官网10月29日发布消息称,长沙市政府原常务副市长陈泽珲被开除党籍;取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

通报指陈泽珲违反政治纪律,私自从国(境)外购买、携带有严重政治问题的书刊入境并长期阅看、私藏,对抗组织审查,收受礼金,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

对于当局高调通报长沙市副市长带“禁书”入境,成都作家谭作人本周一(11月2日)接受自由亚洲电台采访时表示,官员带一些被中国海关禁止入境的书,以前也曾发生,但一般不会高调处理,“现在这种情况密集发生,而且公开报导。最后他对自己人,党内的人要求提高了,他一方面是需要警告党内人士,另外一方面,报导出来也在表达一种消极的抵抗,这种情况会越来越多。”

自由亚洲电台引述学者认为,中国绝大部分官员贪腐问题,已是路人皆知,一般不会被追究,唯独触犯政治纪律,当局绝不会手软。

成都维权人士黄晓敏对自亚洲电台说,当局近期以处罚高官的方式警告体制内官员,“目的肯定还是为了防微杜渐,杀一儆百,给党内想传播异端的人进行恫吓。为什么最近会这么频繁,我认为是除了目前中国处于四面包围,大的国际环境,最主要的原因还是体制内一些开明派官员,越来越感觉到现在所处的社会模式存在问题。”

另外,安徽淮南也发生同类事件。根据中共最高检察院网站6月发布,李忠在担任淮南市副市长、市委常委、秘书长、市政协主席期间,违反政治纪律,私自携带有严重政治问题书刊入境。通报还称,李忠涉利用职务上的便利侵吞公款等问题。

另据《新京报》报导,3月,重庆市綦江区纪委监委对区公安局国内安全保卫支队原政委李斌严重违纪违法问题进行了立案审查调查。当局指李斌“丧失理想信念,背离初心,私自携带有严重政治问题的书籍入境并阅读保存”。通报称,李斌构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,决定给予李斌开除党籍处分;开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

此外,大纪元系列社论《九评共产党》发表后,引发退党大潮,中共一直不敢公开回应,却暗地里对《九评》严查禁止。然而,《九评》越禁越红,迅速传遍中国大江南北,家喻户晓。

北京维权人士胡佳表示,一本书所传递的思想,共产党都认为这比子弹还厉害,会要它的命,所以它才如此恐慌。

广东维权人士叶晓峥认为,境外政治评论观点独立,吸引不少内地读者,其中包括官员:“境外政治刊物文章观点新颖,有很多不为人知的内幕消息,老百姓也喜欢阅读境外政治刊物。中共官员都爱阅读境外政治刊物,这个大家都能理解。现在政治形势越来越左,对境外政治刊物流入的查处,也越来越严厉, 把政治刊物视为反动刊物,以防止官员对这个体制产生怀疑,对共产主义信念产生动摇。”

经常往返于香港和北京的学者马先生对自由亚洲电台说,香港的政治类刊物非常有吸引力,“在香港,会有中文的政治性书籍,但是宣传民主自由人权理念的书籍不多,在机场的中文书店里。在铜锣湾的书店,有那一些官场秘闻以及领导人的一些花边新闻的书籍,也说明他们(官方)对于领导人的私生活以及个人形象非常重视,高度紧张。”

评论人士郑中原曾对希望之声说,中共政权目前面临内忧外患,信息又遭严密封锁,中共内部各级官员对于时局“一团迷雾”,因此希望依靠境外书刊了解更多。

法广分析说,因为中共党内的官员,大都不相信中共官媒的报导。他们或者出于好奇心,或者想了解一点真实情况,便设法从境外购买书籍。

(记者刘明焕报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论