【禁闻】54国825位议员致函谭德赛 挺台参与世卫

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年11月09日讯】全球挺台力道十足,台湾外交部日前公布,欧洲、非洲共有54个国家、800多位议员联名致函世卫秘书长谭德赛,支持台湾参与第73届世界卫生大会。

根据台湾外交部消息,欧洲共有25个国家、644位国会及欧洲议会议员,11月5号联名致函世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞,支持台湾参加11月复会的第73届世卫大会(WHA)。

联名函呼吁谭德塞落实自己提出的“若不能人人安全,就无人安全”的目标,邀请台湾以观察员身份参加世卫大会,并将台湾完全纳入世卫的会议、机制及活动,以符合各方利益。

这是继波罗的海三国及“中欧四国集团”(Visegrad Group, V4)一百多位国会议员及政要联名致函谭德塞后,欧洲国家新一波的挺台行动。

在此之前,29个非洲国家的181名国会议员,11月3号也表态支持台湾加入世卫组织。

欧洲、非洲等国家一直都是中共极力拉拢的对象,这次两大洲有超过825位的国会议员力挺台湾参与世卫,被认为是国际社会对台湾防疫成功的肯定。

前台湾驻法代表吕庆龙表示,这是一种道德力量在必要时候的转化与展现。

前台湾驻法代表、资深外交官 吕庆龙:“中国大陆这一次的新冠肺炎、我们讲武汉肺炎,它的表现实在是让全世界,我讲一句粗话‘不爽’,这个不爽让欧洲国家体认到,中国大陆处理国际事务,尤其是事关没有国界的健康医疗的问题,你是这样干的,你是闷着头,不管国际社会、不理会国际社会。”

吕庆龙表示,中共政府隐匿疫情的作法,让这些欧洲国家政要相当不满,感受到站出来捍卫基本人权的急迫性。

吕庆龙认为,台湾在面对艰难的国际事务上,获得了国际上大量的道德支持,期待将这些力量化为实际的表决和声援行动,这是一直以来努力的目标。

吕庆龙:“这个声援是有道德性的预料,但是就好比我曾经讲过的,我们今天在台湾要务实,我们期待怎么样把这些道德支持的力量,转化成为在必要的时候票决,或者公开一起讨论的时候,为我们声援。”

吕庆龙认为,欧洲、非洲多达54个国家、跨党派议员一致发声,声援台湾参与世卫大会的举动,也是代表所有参与国家广大民意的展现。

吕庆龙:“看到台湾的表现是让他们尊敬的,那么在这种情况下,又把中国大陆怎么样打压台湾、糟蹋台湾、羞辱台湾,这些讯息他们得到了之后,再看到今天中国大陆这种蛮横的作法的话,当然反感就会出来。”

吕庆龙认为,得到国际社会的广泛支持,台湾不放弃争取,不放弃参与国际事务的权利与尊严的结果。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“代表全球国际的觉醒,他们一方面看到台湾是自由民主的灯塔,也是对抗中共极权专制扩张,无法或缺的一员,而且台湾不仅能够帮助全球,透过台湾表现这么好,可以帮助全球防疫。”

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭认为,因为台湾是民主国家,与中共的极权专制不一样,加上台湾今年的防疫表现,才能汇聚这次欧洲多国政要挺台的力量。

采访/陈汉 编辑/孟慈慧 后制/

相关文章
评论