美国大选悬而未决 中国深重金融危机再起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月10日讯】目前,美国大选仍悬而未决,中共央行发布报告透露中国金融存在深重危机。去年末,已有575家大型企业出现险情,涉及资产规模达3.88兆人民币,其中272家企业资产负债率达70%以上。

美国大选计票尚未结束,民主党候选人拜登阵营曝出涉嫌大规模舞弊的情况。7日拜登在一片质疑声中宣布自己“胜选”,但川普团队并没有承认失败,一场针对美国大选中涉嫌大规模舞弊的诉讼程序正在展开。

自由亚洲报导说,虽然各大新闻媒体宣布拜登获胜,但美国政府的官方结果要到明年1月初由国会正式宣布。因此现在还无法确定到底是谁胜选,但两位候选人对中共的政策无疑都牵动着中国金融界的关注。

在此敏感时刻,中共央行于11月6日发布《中国金融稳定报告(2020)》,透露出中国金融存在深重危机。报告称,央行从2013年对大型企业出险情况进行监测及研判,至2019年末,共有575家大型企业出现险情,如460家出现严重流动性困难,120家未兑付发行的债券,27家股权被冻结,67家申请破产重整。

这575家出现险情的企业融资规模达到3.88兆元(人民币,下同),其中6,462亿元已被纳入不良资产。这些出现险情的企业主要集中在制造业,242家制造业企业共融资达1.3兆元,其次是批发和零售业,87家共融资4,932亿元,交通运输仓储和邮政业,51家共融资5,704亿元。

从经营状况看,272家出险企业资产负债率达70%以上,处于高负债运营状态,融资达到2.6兆元,其中更有97家企业严重到资不抵债。

从担保情况看,575家出险企业担保余额共1.6兆元,或有债务总额相当于融额总规模的4成。

由于2020年中共病毒肺炎疫情蔓延冲击全球经济,加重企业债务违约加大的风险。

自由亚洲引述大陆学者分析说,中国金融最大的风险在银行的风险,银行最大的风险一个是在房地产,一个是在企业。企业中最核心的是民营企业,负债率可能有80%~90%,很多资不抵债。

央行报告强调,全球政治经济局势更加复杂严峻,中国经济金融体系面临的外部不确定性有所加大。

事实上,去年底中共前财政部长楼继伟就曾在公开演说中警告,中美贸易争端可能引发金融战。

2019年下半年,美国一度把中国认定为汇率操纵国,2020年初,美中第一阶段贸易协定签署前,美方取消了中共的这一标签。

目前正值美国总统大选,中美的经贸关系并未明显改善。寻求连任的川普总统10月份受访时被问到,若当选连任期内将如何处理中共,以及是否会要求中共为疫情造成的损害赔偿?

川普回应,中共的所作所为很可耻,并预言“我们将对中国做很多事情”。同时,川普痛批民主党候选人拜登被中共收买,拜登让中共摆脱谋杀罪嫌,让中共偷走美国所有的东西。川普表示,他的关税及相关政策,已从中国拿回数十亿美元。

川普还指责这次疫情中共导致美国人必须戴口罩上街,迫使白宫和国会使用1.8兆至2.4兆美元预算执行疫情救助计划,而陷入谈判僵局,都是中共害的!

当被问道,是否要中共为美国的经济损失付出代价时,川普则表示“你等著瞧,你等著瞧!”

据外媒报导,一些白宫顾问和共和党议员曾提议,应要求中共造成疫情大流行导致的经济损失,提出数兆美元的赔偿,但中共拒绝承担责任。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论