3个凶手让肺部慢性发炎 “菜瓜布肺”找上门

文/柯弦

FacebookPrintFont Size繁体

退休校长廖先生爱好登山,但连续两年来登山时体力大不如前,最后甚至连散步都气喘吁吁,更是在短短半年瘦了10公斤。就医检查,才发现患上“菜瓜布肺”,而且肺部已经有6成出现纤维化。

菜瓜布肺的学名叫做特发性肺纤维化(IPF),之所以得到这个俗称,是因为在医学影像上看患者的肺部,上面布满了一圈一圈的空洞,如洗碗用的菜瓜布。

3个凶手让肺部慢性发炎 引起“菜瓜布肺”

亚东纪念医院胸腔内科主任郑世隆表示,肺部感染、发炎后,就可能留下少许纤维化疤痕,“正常人体内或多或少都会有”。而特发性肺纤维化不同,它是慢慢进展而来,主要发生在肺的下部,发病年龄大部分在50岁以上,男性较多。

生活中常见的三个凶手,会造成肺部慢性发炎,引起特发性肺纤维化:

1. 吸烟

绝大部分病人罹患特发性肺纤维化,和吸烟有关。烟所产生的物质,会长期破坏肺部,导致慢性发炎

2. 空污

空气品质是影响肺部的另一个主要原因。呼吸污染的空气,会让肺部一直处于慢性刺激、损伤、发炎的状态。职业上高密度吸入粉尘、烟雾、化学喷雾的人,风险更高。

3. 胃食道逆流

郑世隆指出,反复的胃食道逆流,也会引起特发性肺纤维化。经常吃高糖分、高油的食物,或吃完饭后就躺下,容易出现胃食道逆流,胃酸上溢到肺部,长此以往肺部就会产生慢性发炎。

此外,特发性肺纤维化也和自身的基因、发炎机转有关。

如果肺部发炎损伤程度太严重,就可能形成永久不可逆的纤维化。(健康1+1/大纪元)

轻微的肺纤维化对肺部影响不大,大部分可以复原。就像皮肤不小心划破一个小口子,愈合后留下的疤痕会越来越淡。但如果肺部发炎损伤程度太严重,就可能形成永久不可逆的纤维化。

特发性肺纤维化让肺功能受限 导致缺氧

特发性肺纤维化最常见的症状就是咳嗽、喘。

郑世隆比喻,正常的肺就像一只完好的气球,弹性极佳,可以膨胀到10分;一旦出现纤维化,也许就只能膨胀到5分,吸入的氧气量大幅减少,病患就会缺氧。

肺纤维化的咳嗽和肺炎、肺阻塞(COPD)不同,特点是干咳,几乎没有痰。而喘并非是剧烈运动时才喘,而是做轻微活动时,比如走几步路就会喘息。一位58岁的肺纤维化患者张妈妈,饭后刷锅、刷碗都觉得呼吸困难,每刷5分钟就不得不停下来休息,喘上几口气再继续。

伴随肺纤维化加重,还会出现食欲不振、身体越来越虚弱的情形。

患肺纤维化的病人,戒烟是第一必要的。台中荣民总医院呼吸加护病房主任、胸腔暨重症专科医师傅彬贵则表示,平日里还应避免暴露在有机溶剂或空气污染的环境中,且家中最好安装空气净化机,让肺部多吸入干净的空气。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论