加州州长擅发行政令分发邮寄选票 法院裁定违宪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月16日讯】美国总统川普(特朗普)的竞选团队,近日针对大选中的违规和涉嫌舞弊行为发起了法律大战。周五(13日),加利福尼亚州高等法院裁定,该州州长加文·纽瑟姆(Gavin Newsom)大选前擅自发布行政令向所有选民分发邮寄选票的行为违宪。

据福克斯新闻(Fox News)报导,当地时间11月13日,加州萨特县(Sutter County)高等法院法官赫克曼(Sarah Heckman)作出裁决,认定加州民主党籍州长纽瑟姆在大选前擅自下令向全州选民发放邮寄选票是违宪行为。

裁决认为,即使处于疫情期间,加州紧急服务法(下称“紧急法”)也并未赋予州长改变现行法律的权力。只有立法机关才有权力修改现行的法律条款。纽瑟姆的越权行为,恐怕会立下不良先例。因此法院裁决,禁止他今后再以“紧急法”为依据更改任何现行法律。

今年6月3日,纽瑟姆擅自援引“紧急法”签署行政令,抢先向全加州的登记选民分发邮寄选票。此举遭加州州众议员加拉格尔(James Gallagher)和基利(Kevin Kiley)提告,指控纽瑟姆逾越了州长的权限。按照加州法律,修法属立法机关的职责,州长未经正常的立法程序而擅自下达违反现行选举法的政令是相当危险的。

今年的美国大选前,民主党掌管的各州都以疫情为由,大力向各州的选民推行邮寄选票。但有分析指出,未经选民申请缺席投票的程序就普遍的发放邮寄选票,会给非法选票留下很大的作弊空间。尤其在开票、计票的过程中,如果检验选票的合法性得不到保障,整个大选的合法性和公正性就无法保障。

事实上大选开票日后,已经有选民爆出重复投票而未被检验出来的情况。甚至有的州存在故意放行非法选票、或公然让选务人员对不合格选票进行修补的违法行为。

川普律师朱利安尼近日就曾公开指出,宾州费城在没有监票员监督的情况下,偷偷计票约12万张,这是违反选举法相关规定的行为。

11月5日,北卡罗来纳州选民贝希特(Richard Becht)向媒体爆料,他一共投了两次票,但是投票纪录系统并没有检验出来,他认为政府对于非法选票的检验系统存在漏洞。但是当地的选务官员却回应称,目前不知道重复投票问题出在哪里,也不知道有多少类似案例。

早在今年10月,川普竞选团队就已经公开警告,在宾州发现了有人重复投递多张选票的情况。

10月14日,川普竞选团队向媒体披露,在宾州费城发现有人重复向选票单接收箱(dropbox) 投递选票。当天拍摄的视频画面显示,有两到三人投递了多张选票。

川普团队委任的律师柯恩斯指出,根据宾州法律,除了残疾人士可以委托他人帮助投递选票外,每个选民都只能为自己投递选票,重复投票是违法行为。

(记者李明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论