中使馆列澳洲“罪状清单” 澳总理呛“一派胡言”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月20日讯】周三(18日),中共官员向澳大利亚媒体发出一份中共驻澳大使馆的简报,罗列了中共指责澳洲政府“毒害两国关系”的14条罪状。澳洲总理莫里森随后回呛中方“一派胡言”,并誓言将继续捍卫澳洲价值观与国家利益。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》18日报导,一名中共官员在堪培拉受访时,向媒体提供了一份中共驻澳大利亚大使馆的简报,其中罗列了14项“澳大利亚毒害两国关系的罪状”,包括澳方封杀华为,以及要求调查中共肺炎(COVID-19)病毒起源等敏感内容。

中共大使馆并指责澳大利亚政府“附和美国的要求制定外交政策”,要求澳政府采取行动阻止中澳两国关系恶化。

提供简报的那名中共官员还对澳媒声称,“中国(中共)生气了”。他强调,谁把中共政府当作敌人,中共政府就会是谁的敌人。

《悉尼先驱晨报》在报导中写道:“中国(中共)对澳大利亚政府发动了非比寻常的攻击,指控澳大利亚‘毒害’了双边关系。”

上述内容见报后,刚从日本回国的澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)  于19日接受“电视7台”(TV 7)采访时,直接斥责中方的简报是“一派胡言”。他强调,澳大利亚政府将继续捍卫本国的价值观和利益。

莫里森说:“澳大利亚是一个主权国家。我们根据国家利益做出自己的决定。我们将永远是澳大利亚,为我们的利益和价值观行事。”

同一天,澳洲贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)也表达了强硬立场。他对澳大利亚广播公司说:“我们制定《外国投资法》保护澳大利亚国家利益,对此我们不会道歉。”

有媒体分析认为,中共此时抛出这份简报,是因为澳大利亚与日本就防卫条约达成了一致,这让中共当局十分恼怒。

周二,莫里森与日本首相菅义伟就一项旨在促进两国的军事合作与联系的防卫条约《互惠准入协定》(RAA)达成一致。这份协定提供的法律框架,允许日本和澳大利亚军队访问对方国家并进行训练和联合行动,还为日澳联合训练与演习、情报共享、国防工业合作提供了便利。

有观点认为,该协定将有助于促进日本和澳洲在局势紧张的南海和东海海域进行合作,表明日本越来越倾向于在该区域发挥更为强硬的作用。

17日当天,菅义伟发推文称,自己对与澳大利亚就《互惠准入协定》的广泛框架达成一致感到很高兴,这将把日澳两国的安全和防务合作提高到一个新的水平。他在推文中写道:“我们将继续与我们志同道合的朋友莫里森总理密切合作,实现 ‘自由开放的印太地区’。”

事实上,针对澳日就《互惠准入协定》达成一致并发表联合声明,中共外交部发言人赵立坚18日已在例行记者会上表示了强烈不满和反对。赵指称,“澳方屡屡在涉及中国核心利益和重大关切的问题上采取错误言行,主动挑起挑衅性、对抗性行动。”

澳大利亚前地方议员胡煜明19日在接受自由亚洲电台采访时表示,中共长期对澳大利亚进行渗透和霸凌,但是中共越霸凌,澳大利亚会越强势。特别是中共肺炎疫情后,澳洲民众普遍反感中共政府。现在中共驻澳大利亚使馆向传媒发送指责澳洲政府的所谓“罪状”清单,这无异于为两国交恶的关系火上加油。现在澳大利亚正加强与日本等国的关系,中共则渐成“世界公敌”。

胡煜明说:“(莫里森)总理强调澳日关系,其实已经给中国(中共)暗示了‘我跟你成了敌人,我还有其他更多的朋友。’”他指出,“这是新格局,中国真的成了世界公敌了”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论