避开瘦身“5大迷思”让你减重事半功倍

作者: 李纪湘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月21日讯】中共病毒的持续蔓延,很多高科技人员,居家工作成了常态生活,除了应付繁重的工作量,在家随时可以打开冰箱吃东西或补充热食,加上又减少去健身房运动,这下圆滚滚的模样就这样自然养成了。报章杂志追捧明星名人的各种减重方法或偏方,大家以讹传讹,盲目追捧遵行,结果发现都不尽理想,有些甚至伤害健康。如何学习正确观念与方法来保持健康身材并成功瘦身,也就成了额外热点议题!

明星瘦身经验 各展奇招

细数一些明星的瘦身经验,近期台湾艺人胡盈祯(小祯)就是一个成功的励志案例。小祯在接受ELLA杂志采访时分享自己的减重心得,她提到自己在半年间减掉40公斤,在此之前她已持续运动了4年,但却一直未见明显效果,后来转而寻找专业人员协助,并从生活中开始调整饮食习惯,才逐渐达到瘦身成果。

小祯体悟自己的减重心得,她分享:“运动只占10%,饮食占了90%。”一定要下决心彻底改变了饮食习惯,她透露,“我的教练就叫我说每天还是要尽量吃点东西,吃不下就喝流质的,例如说豆浆啊燕麦,总之就都先以蛋白质为主。果然!今天再量,肌肉也拉一点回来了,脂肪也到19.7%,果然还是要吃对东西,找对教练!现在食欲也慢慢恢复了!”

小祯一系列的减重计划改变包括:正常饮食不用刻意节食、戒掉一些习惯如喝酒、狼吞虎咽、吃炸的东西,改为喝无糖豆浆、多吃蔬菜、细嚼慢咽、保持运动,并强调一定不能乱吃减肥药物。

大明星的瘦身菜单

在社交平台上也有其他艺人曾分享提及他们的瘦身秘诀,例如:伊能静吃没有加任何调味料的餐点,清烫白肉及蔬菜等。刘诗诗瘦身曾5年不吃主食。黄磊曾经试过方法,3天吃一顿饭,饿了就磕个瓜子,坚持9天,瘦了20斤。

林心如公开她的菜单:早餐会喝两包滴鸡精,搭配姜末炒蛋及杜仲汤;午餐则是烫猪颈肉或蒸鱼,份量大约为两到三颗拳头大,加上三分之一碗五谷饭及烫青菜;晚餐则是烤羊排或煎牛排,以及烫青菜;下午茶则是两颗拳头大份量的水果,主要以草莓、奇异果、小番茄、芭乐、香蕉做变化。

黎明减肥餐单:早上醒来吃火龙果、苹果或鸡蛋,再饮咖啡和水;午餐饮蔬菜汁及额外吃纤维素;晚餐吃沙拉,但不要腌肉、面包、鸡胸肉等配料,只有菜;凌晨要拍戏则吃小米粥,配以榨菜和火腿来吃。

概括而言,相关减重瘦身存有5大迷思,最容易使人感到混淆,一定要避免,以免效果适得其反。

1、减重是减体脂肪 不是肌肉

一般人以为减重就是减肥,早晚量体重来控制增减身体重量磅数而己,然而影响身体健康及身材的关键,却是应该平衡好体脂肪。所谓的“体脂率”,就是依照人体脂肪和体重的百分比所得出的一个标准。正常人的体内有1/4的重量是由体脂肪所组成,分别在皮下组织或是内脏脂肪内,男女的身体拥有的体脂率标准也不同,通常女性的体脂率通常较男性来得高些!

(pixabay)

以30岁左右来看,女性体脂率高于30%,男性高于25%以上都被视为肥胖,身体的体脂率太高或太低也会造成一些健康问题。

保持好的体脂肪,增加强健肌肉,就是要吃好的油脂,如猪油、奶油、椰子油、棕梠油等。另外摄取一些坚果类等降低血压及胆固醇,使血液畅通。

2、减重是平衡能量而不是消耗热量

很多人减重一味靠饮食控制,计算摄取卡路里的热量消耗多寡来决定,而无视个人体质的不同状况而有所差异。例如进食时除了计算每餐吃的东西卡路里量,还要知道一天运动量的消耗量,两者之间需要做好平衡。

当人的新陈代谢低于1200卡路里的热量时,不能继续减下去,容易降低抵抗力,否则健康容易跟着出问题。

3、减重常因饮食控制不当 过度节食而失败

许多人多以严格执行节食来减重,像是避免吃甜食或Pizza之类的高糖、高油脂食物,少量多餐,以为这样就能减重,同时限时进食,弄得减重痛苦不堪。

根据《每日科学》(Science Daily)报导,限时进食中对较早或太晚时间进食的人,研究发现并不会减轻体重,对控制卡路里及血压升降也不受影响。对于肥胖的人,少量进食,必然增多次数,反而使身体血糖一直保持在较高状态,使得胰岛素分泌上升,堆积更多脂肪。又因为过度控制不吃某些“爱吃”又认为“不健康”的食物,导致有时也会因意外的短暂暴饮暴饮暴食,导致整个减重计划,一夕崩溃失败。

(pixabay)

4、迷信名人减重食谱 营养不均衡

很多人减重将名人的饮食计划照单全收,犯下偶像迷思!因为他们的高瘦健美身材,都是常年训练及运动而养成,更何况每人身体机能、年龄大小、高矮胖瘦都不一样,怎能道听涂说盲目跟着做呢!

摄取均衡饮食也很重要,有些人相信偏方,只吃特定蔬菜、单一食物、或只喝流质茶咖啡等,最后胡乱饮食,伤了身体而不知。

5、减重乱吃减肥药 得不偿失

在市场上充斥不同减肥法,推销各种减肥药方,很多人都急于短时间内速成减重计划,便不分辨淸楚真假减重药物,有些更做了危险的减脂手术治疗等,严重的都可能伤及生命。

服用任何药物最好先去看医院门诊,或找中医师评估后,再依据医师诊断治疗,不要随便看电视广播广告,买了未经鉴定过的药物服用,造成身体伤害。

总而言之,良好减重计划是要有正确观念和知识,饮食均衡,并且坚持记下详细进食记录做调整,饮食要正常有饱足感,保持健康运动舒缓身心,除了喝水,正餐之外尽量不吃其他食物,以上都是减重需要注意事项,一定要保持健康,才不会误入减重迷思。

(转自看中国/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论