黄之锋、周庭等3人出庭被囚 等候12月2日判刑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月23日讯】23日香港众志前秘书长黄之锋周庭等3人针对“包围警总示威案”出庭受审,法庭宣布3人被囚不得保释,并等候12月2日判刑。黄之锋表示,白色恐怖下不会放弃,并呼吁港人互相扶持。

综合港媒报导,黄之锋丶前副秘书长周庭与前主席林朗彦于11月23日出庭,接受“包围香港警察总部”案件的审判。

由于周庭之前已承认“煽惑未经批准集结”及“参与未经批准集结”两项罪名,黄之锋与林朗彦出庭后也承认了两项罪名。黄之锋还被另加一项“组织未经批准的集结”罪。

3人被指控于去年6月21日在金钟夏悫道一带,煽动在场人士参与未经批准的“包围警总示威案”之集结活动。

法庭当庭宣布,三人必须还押,不得保释,并等候12月2日下午2点30分的正式判刑。

图为周庭8月10日晚被警察从其家中逮捕。(AFP via Getty Images)

林朗彦批评港警合法性“完全崩溃”,“包围警总究竟是罪案,还是争取民主的必要之举,相信香港人心里有答案。”

周庭说,自己可能面对人生第一次监禁,对未来感到不安。

22日晚间,她在脸书表示,若23日遭判刑入狱,将会是她人生第一次进监牢。她坦承自己有些害怕。

周庭写道:“虽说已有心理准备,但还是有一点点害怕。不过,比起很多朋友们,我所承受的已经很少。一想到这点,便会努力让自己勇敢面对。”

她还说,如果自己能平安渡过23日的审判,12月2日仍要到警署报到。她表示,难关一浪接一浪,只希望自己能继续保持坚毅的心志。愿平安。

前“香港众志”秘书长黄之锋(中)。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

黄之锋发表了六点声明

黄之锋23日早上出庭前,在法院外接受媒体采访时,发表了六点声明,他说,如果他在案件审理完后立即被关押,他不会对这样的结果感到意外。

他表示,3人在《港区国安法》打压及“白色恐怖”之下不会放弃,并呼吁港人在民主运动的低谷互相扶持。

黄之锋说,过去三周,总共有23名倡议人士丶记者与区议会议员遭港警逮补。此外,每天都有香港抗争者出庭接受审判或被送往监狱。

与那些案件相比,自己的案件算是情节较轻微的。他说,在港府持续打压香港异议人士的背景下,很多香港年轻人从抗争现场进到监狱。为了捍卫香港自由,他们每个人都做出无声却无悔的牺牲。

有些人在过程中被虐待,有些人被迫流亡,甚至有些人在高喊抗争口号后,结束生命。他说,这也是为何他首次出狱后,便发誓要让外界更重视香港监狱司法的议题。

黄之锋呼吁港人:“各位顶住,加油!知道大家外面更加辛苦,继续努力!”无论发生什么事情,都要反抗这个最大的人权侵犯者。“这对我们这一代和我们的下一代恢复民主至关重要。”

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论