皮肤痒好难受!4大穴位止痒

文/穆简

FacebookPrintFont Size繁体

皮肤痒得难受,抓了之后更是又干又痒?经常按一按、敲一敲4个穴位,能够帮你止痒,并改善皮肤病

4大止痒穴位

曲池穴、肩髃穴、血海穴跟三阴交穴,是很好用的止痒穴位。中医师胡乃文说,他曾经用这个4个穴位,治疗了很多病人全身各处痒的问题。

二、三十年前,胡乃文的岳母在国外,于草地散步时,被不知名的毒虫子咬得满身、满腿是红点,痒到不行。当时家庭医师给她尝试了很多种药物,怎么治也无效。刚好胡乃文有机会出国去看望岳母,看到她的样子,就决定给她针灸。针灸了大约一个星期,岳母皮肤红痒全部都好了。

1. 曲池穴

止痒穴位之:曲池穴。(健康1+1/大纪元)

位置:手肘向胸口弯曲,曲池穴位于肘横纹外侧端的凹陷处,靠近骨头边缘。

方法:按压。

古代医书里讲,“痂疥癣癞”各种皮肤病,都可以用曲池穴来治疗。从现代医学来看,皮肤出现痂疥癣癞是免疫力变差了的表现,而刺激曲池穴能够增强免疫力。

2. 血海穴

止痒穴位之:血海穴。(健康1+1/大纪元)

位置:膝盖骨上缘内侧端上2寸,大腿内侧肌肉隆起处。

方法:敲打。

血海穴是补血、活血的重要穴位,并常用来治疗慢性湿疹、慢性荨麻疹等搔痒性皮肤病。干燥、搔痒、脱屑等多属于血虚风燥的问题,均可以用血海穴来养血祛风。

3. 肩髃穴

止痒穴位之:肩髃穴。(健康1+1/大纪元)

位置:手臂平举时,肩峰前方的凹陷处。

方法:按压。

肩髃穴有祛风通络、清热止痒、利水除湿的作用,能用来治疗湿疹和荨麻疹。

4. 三阴交穴

止痒穴位之:三阴交穴。(健康1+1/大纪元)

位置:小腿内侧,脚内踝尖往上四横指宽处,胫骨后缘凹陷中。

方法:按压。

三阴交穴能够通气滞、止搔痒,帮助调治湿疹、荨麻疹等皮肤过敏疾病。它还可缓解皮肤搔痒时出现的红肿和血点。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论