观金马片《夜更》洒泪 杜汶泽叹亏欠香港年轻人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月25日讯】刚刚捧得台湾金马奖最佳剧情短片的《夜更》(Night is Young),故事围绕香港“反送中”抗争。24日,港星杜汶泽在香港“苹果动新闻”线上观看时不禁洒泪,并感慨“欠香港年轻人一辈子”。

讲述“反送中”运动故事的香港短片《夜更》,21日捧得金马奖最佳剧情短片奖。据港台媒体报导,身在香港的导演郭臻在获奖致辞中声援12名目前被关押在中国深圳的港人,表示这部影片属于“世界每个不同角落,而又拥抱良知的香港人”。

郭臻表示:“这个奖暂时由我们保管,到有日黎明来到,再交还给大家。愿大家好好疗伤,好好休息,好好去爱,好好地去照顾人性的复杂,然后择善固执。最后他想向全世界讲:愿自由归于人民!”一番感言令人动容。

杜汶泽24日在脸书分享观后感时,简单叙述片中的一个情节——两位年轻人乘完计程车后,他们才自我介绍:“不记得问你叫什么名字!”“小弟三上悠泽。”“渔夫之宝,有缘发梦见啦!”然后,司机给了他两瓶水。下车后,悠泽独个儿到附近的公园睡觉去。杜汶泽写道:“看到这里,不禁流泪。”许多香港网友也留言共鸣。

今年34岁的郭臻介绍,自去年7月彻底停止长片计划后,他与许多港人一样,以上街游行和集会为主,年底才正式开拍《夜更》。他与拍摄团队驾驶的计程车来回穿梭于香港遍地开花的集会与抗争现场。当他们绕过人头攒动的大排档,转角便是大批防暴警察与记者对峙的场面,一名警员举枪指向记者群……郭臻将这一幕放进了电影。

《夜更》从蓝丝计程车司机的视角切入,他在“反送中”运动期间接载不同政治倾向的乘客。一路上遇到的人与事,都触动了他的内心挣扎:他一方面看《苹果》直播游行,一方面又唠叨年轻抗争者不要生事;他一方面埋怨抗争影响生计,一方面对年轻的抗争者心生怜悯…….。

因资金紧张,片中角色全由素人担任,主角也是由计程车司机出身的香港柴湾区议员蔡志强义务出演。媒体评论,蔡志强将市井小民诠释得非常到位,开头令观众同情他因“反送中”影响生意受损,但随着故事发展,司机内心出现转变,良知被唤醒:究竟要“择善固执”还是“随波逐流”?影片没有说教,相信看完影片的观众一定会作出自己的选择。

对于《夜更》捧得金马奖,杜汶泽接受香港《苹果日报》访问时表示,看完《夜更》后感触良多,不仅觉得导演的致辞精彩、令人感动,而且片中场景历历在目,刻画了包括三类人蓝丝、所谓中立者以及抗争者的心理活动和情感变化。

杜汶泽不禁悲叹:“看完后最感慨的是:我们这班中老年人,欠香港的年轻人一辈子!希望可以得到年轻人的原谅,我们对香港的贡献太少。”并表示:“我能做到的,就是尽最大努力,站好自己的岗位。正如导演所讲,希望自己在制作上、创作上更加努力!”

(转自大纪元/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论