“世纪球王” 阿根廷传奇球星马拉度纳病逝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月26日讯】被誉为“世纪球王”的阿根廷传奇足球明星马拉度纳(Diego Maradona)周三(11月25日)因突发心脏骤停去世,享年60岁。

周三,阿根廷《号角报》最先传出马拉度纳突发心脏骤停的消息,几分钟后即证实了马拉度纳去世的消息。随后,阿根廷国家队在官方推特发文证实一代球王殒落。

马拉度纳25日惊传心脏病发去世,消息传出各界纷纷表达悼念之意。图为11月25日,巴西米内罗体育场屏幕显示出悼念马拉度纳的讯息。 (Pedro Vilela/Getty Images)

马拉度纳10月底才刚刚度过60岁生日,但他最近的身体状况频亮红灯,10月12日曾接受脑血肿手术,当时医生宣布手术成功,但出院仅仅两周,就在位于布宜诺斯艾利斯郊区的家中因心脏病发作而离世。

阿根廷总统费南德斯(Alberto fernandez)宣布,全国将哀悼3天。阿根廷足球协会在推特发文表述“对传奇(球星)之死最沉痛的哀悼”。

马拉度纳被认为是世界上最杰出的球员之一,他出生于1960年10月30日,虽然身高只有165厘米,但在足球场上的传奇表现为他赢得“世纪球王”的称号。

他年仅16岁时就入选国家队,曾效力阿根廷的博卡青年、巴塞罗那、那不勒斯等足球俱乐部。他曾代表阿根廷国家队出场91次,攻入34球。

马拉度纳1984年加入意甲的拿波里后,来到他的足球生涯高峰,拿下两座意甲联赛冠军,以及意大利杯、欧洲足总杯和意大利超级杯冠军,留下许多精彩的进球和盘球画面。

马拉度纳棒起1986年世界杯冠军奖杯。(维基百科公有领域)

马拉度纳还曾带领阿根廷国家队两度赢得世界杯冠军。他在1986年世界杯八强赛中,以一颗争议手球进球,带领阿根廷国家足球以2比1击败英格兰队,赢得当年的世界杯冠军,顿时成了国人的“民族英雄”,也以8次助攻纪录成为该届世界杯的助攻王。他在2001年被国际足球总会(FIFA)评价为“世纪球王”。

他于1997年退役,但并没有离开足球,而是在各地执教,其中也包括阿根廷国家队。

马拉度纳是一代足球名将,但是他的职业生涯也充满争议性,曾在1994年世界杯他因兴奋剂事件,被判罚禁赛15个月。

而多年的吸毒、酗酒和暴饮暴食致使他的健康状况频亮红灯,甚至因吸食古柯碱过量而需要入院。2005年,他经胃部切除手术才控制住体重。2004年至2007年间,他数度进入医院,甚至传出死讯。

(记者傅元曦综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论