【禁闻】习近平祝贺 傅莹唱和 拜登幻想内阁?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年11月27日讯】美国大选胜负未定,多个摇摆州仍在进行法律战,25号习近平亲自致电祝贺自称当选总统的拜登,说希望“合作共赢”。评论人士分析,这是中共在总统大位还未落定之前,与拜登一唱一和演的双簧。而拜登所谓的新内阁也被蓬佩奥称为“活在幻想世界”。

北京时间11月25号晚间,中共官媒报导习近平拜登发去贺电的消息,而外交部也表明,向拜登和哈里斯祝贺,是因为“我们理解,大选的结果会按照美国的法律和程序作出确定”。

时事评论员唐靖远认为,中共当局向拜登祝贺,不是因为他们认为拜登笃定在2021年1月入主白宫,而是发现了拜登的情势危急,与此同时,川普政府仍持续对中共施以重磅制裁。

时事评论员唐靖远:“习近平为什么打破惯例来祝贺拜登呢?一方面,他的确有通过这种形式来报复川普政府,和美国川普政府针对中国89家企业,继续进行科技脱钩的重磅制裁,的确是有关系的;另外一方面,和拜登阵营现在的处境是有关系的,川普阵营采取了反攻的姿态,在有争议的六大摇摆州同时都有进行(诉讼),拜登所谓的当选总统的资格,可能已经有点岌岌可危。”

唐靖远认为,在这种情势下,习近平对拜登发出祝贺,与其说是祝贺,不如说是企图帮拜登站稳脚跟、稳住阵脚。

而在习近平发电祝贺的前一天,中共外交智囊、前中国外交部副部长傅莹在《纽约时报》投书,强调“中美构建合作–竞争关系是可能的”。

唐靖远认为,傅莹代表了习近平,向整个美国社会、甚至向世界发出一个信号,只要拜登上台,不再遵循像此前川普政府的政策,中共可以在经济上做出让步,但这对美国利益是损失的。

旅美政经分析人士秦鹏认为,傅莹所谓“竞合关系的重新定义”,其实想要回到过去美中关系的常态,也就是中共占美国便宜的时代。

旅美政经分析人士秦鹏:“现在傅莹说的中美之间可以竞合,实际上是呼应拜登说要回到过去的常态,这样的说法来去一唱一和,实际上通过这种方式表达对拜登的支持。”

拜登在尚未当选时,便陆续对外公布所谓的内阁人选,引发外界疑虑。来自阿肯色州的参议员科顿揶揄,拜登所选的团队只会加强对中共软弱的立场,参议员卢比奥说,拜登团队将会“有礼貌和有秩序”地让美国衰落,卢比奥本人则说他没有兴趣回到使美国依赖中国的“正常状态”。

唐靖远分析,根据拜登公布他所谓的内阁成员,包括国务卿布林肯、国家安全顾问苏利文等人,都是奥巴马时期或克林顿时期的官员。

唐靖远:“都是在奥巴马时期或克林顿时期,长期担任外交、国家安全等等任职的人物,他们如果现在上台,毫无疑问,不过是回到奥巴马或克林顿时代,认为中共是可以合作的竞争对手,而且是把合作放在竞争之前,如果是这样的态度,毫无疑问这是中共乐于见到的。”

秦鹏则认为,拜登团队看重与中共之间的合作,对于目前遭到重击的中共来说,无疑是救命稻草。

秦鹏:“拜登声称在入职之后,会立即重新加入巴黎气候协定,还要任命和中共关系非常紧密的前国务卿克里为气候特使,这实际上是在帮着国内高污染的中共恢复名誉;拜登也声称要立即重新加入世界卫生组织,变相地承认由中共主导的世界卫生组织的现状,未来必然会减少对中共给世界带来大瘟疫蔓延的责任。”

美国国务卿蓬佩奥在接受媒体访问,被问到对拜登提出内阁名单的看法时,他说认识名单上部分的人,他们有着非常不同的观点,活在一个幻想世界,他们之前落后于形势,倾向于妥协。

唐靖远认为,蓬佩奥的说法是一语双关。

唐靖远:“蓬佩奥他说这个团队是‘活在幻想世界’的团队,我觉得是一语双关的,因为,拜登你现在都根本还算不上是法定的总统,因为现在官司都还没有解决,你究竟能不能当上总统都还是一个巨大的疑问。”

唐靖远认为,蓬佩奥指的另一个层面,则反映拜登内阁成员对中美关系、对中共本质的认识是活在“幻想世界”,和现任政府对中共红色数字极权本质上的认识,已经严重脱节。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论