曾任拜登智库总监 布林肯被指收涉中捐赠逾2千万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月28日讯】美国民主党总统候选人拜登所谓“新内阁”的国务卿人选安东尼·布林肯(Antony Blinken),曾在拜登冠名的智库担任执行总监两年,期间该智库被指可能收取了来自中国的匿名捐款逾2千万(美元,下同),出任政府高官有涉外利益冲突之嫌。

美国大选结果未定,拜登团队就迫不及待的 开始所谓“组阁”。23日,拜登“提名”布林肯为其“新内阁” 国务卿人选后,美国媒体开始讨论布林肯从政及“在野”的履历情况。媒体发现,在2017年至2019年间,布林肯在新创办宾夕法尼亚大学“拜登外交与全球参与中心”(以下简称“拜登中心”) 担任执行总监。直到拜登组队竞选总统,布林肯才离职加入拜登竞选团队。

而就在今年5月,右派监察团体“国家法律与政策中心”(NLPC)曾向美国教育部提交投诉书,要求对“拜登中心”从中国收到的礼金与合同开展全面的调查。

这份投诉书指控,“拜登中心” 半年报告里有关来自中国的礼物及合约的记录,有大量来源都是匿名的,这明显违反了《高等教育法案》第 117 条法律条文。根据这条法律规定,为平衡学术自由和国家安全,国会要求美国的大学,如果在一年内收到来自外国的所有礼物和合同数额超过 25 万美元,就必须披露外国对这些礼物和合同的所有权和控制权。

据香港《苹果日报》报导,“拜登中心”从2017年到2019年总共收2,230万美元来自中国的匿名捐款,其中有一笔2018年的捐款高达1,450万美元之多。因此NLPC要求美国教育部下令宾州大学校方和“拜登中心”公开捐款者的名单。

福克斯新闻在相关报导中引述NLPC总监安德森(Tom Anderson)指出,“拜登中心”收取的捐款虽然不是非法资金,但是,“中国捐款人知道拜登可能参选总统,如拜登胜出,他们就跟未来政府官员拉上关系。”安德森还特意指出,“贪污不一定都关乎钱,有时是关于人脉”。

宾州大学对于NLPC的上述指控则矢口否认。校方发言人今年5月公开回应时坚称,“拜登中心” 只收过三笔共1,100美元捐献,而且两名捐款人都不是来自中国。

不过,安德森反驳称,校方的说辞是在玩弄“语言伪术”。因为NLPC根据校方纪录已经发现,该大学过去通常每年只有两、三笔捐款,但在“拜登中心”成立后,校方收的中国匿名捐款共有23笔,数量大增。NLPC有理由相信,这些突然暴增的捐赠都是冲着“拜登中心”来的,因为该中心直接冠上了拜登的名字,“所有间谍、外国代理人马上都虎视眈眈”。

此外,外界还注意到,布林肯2017年离开政府后,还与其他几名奥巴马政府时期的高官成立了WestExec顾问公司,该公司聘用了至少数十名前一届美国政府的高官,其中包括现被拜登所谓“提名”为国家情报总监人选的海恩斯(Avril Haines)。

最值得关注的是,布林肯创办的这家WestExec公司的主要业务,就是为美国企业在中国市场的经营活动提供策略建议等“顾问服务”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论