精神虐待致学生自杀 武汉导师恢复招生引万人抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月28日讯】中国研究生遭导师压榨虐待的情况比较普遍。两年前武汉理工大学研究生陶崇园跳楼自杀,疑与导师肆意使唤和精神虐待有关。但涉事导师日前又被恢复招生资格,引发校内外逾万人网上联署抗议。

11月20日,武汉理工大学研究生院发出通告,宣布陶崇园生前导师王攀恢复硕士研究生招生资格。

此一决定引发众怒,该校学生26日发起联署公开信,呼吁校方立即停止王攀的招生资格。公开信指出,在现有的研究生导师责任制下,导师和研究生关系严重不对等,而王攀的不正当行为是导致陶崇园跳楼自杀的主要原因。公开信附上多种选项,供该校学生和社会人士签署。

据自由亚洲报导,截至27日中午12时许,至少已有上万名校内外人士参与联署。

报导引述消息指,联署信公开后,武汉理工大学高层立即召开各院系和学生处负责人开会,要求严密注意学生动态,严防出现“群体事件”。此外,最先报导此事的陆媒也被施压,其它转载也被要求一律“降温”。

武汉当地一所大学的教授朱先生透露,学校的调查认为“陶崇园自杀和王攀没有直接关联”,因此才宣布恢复其招生资格。但一个不争的事实是,中国研究生和导师之间存在严重的“人身依附关系”,一些导师因此对学生进行性勒索,或者把学生当成廉价劳动力,而学生处于弱势地位,很难反抗。

2018年3月26日,武汉理工研究生陶崇园突然坠楼身亡。其亲属控诉陶崇园“长期遭受导师压迫”、“被迫对导师鞠躬叫爸爸、喊‘爸我永远爱你’”、“每天给导师买饭、洗衣服、打扫卫生”、“被导师阻止深造”,最终选择自杀。

此事一度登上微博热搜榜,但随后遭封杀。陶崇园亲属也被迫收声。最后,经法院“调解”,王攀付出65万元人民币“慰问金”,并向家属“道歉”。校方也暂停了王攀的研究生招生资格。

在中国,高校教师在性、经济、学术等方面压榨学生的丑闻频频爆发,硕士或博士研究生不堪压力而自杀、或公开举报的事件时有发生。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论