习近平砸钱造芯 北京高官呛“盲目投资”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月28日讯】中共工信部副部长王志军今天(28日)表示,中国芯片制造业出现了盲目投资和烂尾项目,需加强监督。由于美国加强科技封锁,习近平砸巨资力推芯片产业发展,却酿成百亿“烂尾”,损失巨大。

11月28日,王志军在北京出席第2届“中国发展规划论坛”。他坦承,中国芯片制造业和前些年中国的钢铁、水泥业一样,出现了盲目投资和烂尾项目,出现巨大的损失,需加强监督。

这并非首位中共高官呛声习近平力推的芯片产业,10月20日,中共国家发改委新闻发言人孟玮也紧急发声,追究引发芯片烂尾、造成重大损失的地方政府责任。

孟玮在记者会上表示,大陆半导体行业出现乱象,一些没经验、没技术、没人才的“三无”企业投身积体电路(IC)行业,一些地方政府盲目推计划、重复建设,多个项目建设停滞、厂房空置,造成资源浪费。

孟玮还强调,当局将按照“谁支持、谁负责”原则,追究地方政府滥推半导体发展计划的责任。

过去几年,中共每年花费超过3000亿美元进口芯片。但近年来,美国为遏制中共,实施科技断供,引发中国芯片慌和科技卡脖子的焦虑。

为应对美国的科技制裁,习近平砸巨资力推芯片产业发展。据彭博社此前报导,北京将在2025年之前投资9.5万亿人民币研制芯片。

9月23日,中共党媒报导,中共国家发改委、科技部等四部门联合发文,聚焦重点产业投资领域。要求加快基础材料、关键芯片、高端元器件、新型显示器件、关键软体等核心技术攻关。

在官方政策指引下,中国各地上千家企业一窝蜂上马芯片项目。据《中国经济周刊》10月29日报导,目前大陆共有27万余家半导体相关企业,经营范围含“集成电路、芯片、半导体”。

据天眼查专业版数据显示,1月1日至10月27日,全国新增集成电路相关企业超过5.8万家,增速高达33%以上。其中第三季度新增近1.9万家,相当于日增逾200家。

但是许多企业在半导体方面毫无经验。金融时报的报导指出,今年前9个月,有超过1.3万家中国企业注册为半导体公司,但有的是海鲜业者、有的是汽车零件商。

这场芯片“大跃进”最终酿成百亿“烂尾”。例如,被河北省政府列为“十三五规划”重点项目的河北昂扬微电子科技公司,对外称“生产第8代高端大功率IGBT芯片,具有世界一流技术水平”。但启动芯片项目后,很快出现资金链断裂,项目停滞。

另外,大陆德科码半导体、坤同半导体、武汉弘芯、成都格芯等百亿级别甚至千亿级别的半导体项目,均因后继无力,先后停摆。

湖北千亿级别的半导体项目武汉弘芯,因存在着大量资金缺口已遭地方政府全盘接管。该企业前执行长蒋尚义直言,这根本是一场噩梦。

大陆最大的集成电路企业——紫光集团,近年来累计耗资177.3亿元。今年上半年净利润亏损33.8亿元,负债上千亿。

熟悉半导体行业的中国业内人士曾对自由亚洲表示,以中共自身的能力,投入再多钱,也无法研制出高端芯片,因为中国的基础材料学很落后,十几年都是靠进口材料再组装,算不上科技技术。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:芯片烂尾 习近平砸钱出事 发改委紧急发声

相关文章
评论