【名家专栏】追责科技巨头 拜登无法阻挡

英文大纪元专栏作家Michael J. Daugherty撰稿/程航编译

FacebookPrintFont Size繁体

4年前的10月29日,时任联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)宣布,重新启动对希拉里电子邮件案的调查。今年10月29日,也是在大选前夕,美国司法部再次爆出重磅消息。

司法部承认,FBI在一年多前就启动了对亨特·拜登(Hunter Biden)的调查。据称,特工们调查了亨特与中国、乌克兰及其它外国政府的交易——这些内容在据说是亨特的笔记本电脑(但可能是他父亲的)中,也有记载。

然而与希拉里电邮门不同的是,亨特电脑门被曝光后,对大选的影响似乎不大(从媒体报导看,拜登的得票似乎没受影响)。主流大媒体们有意忽略此消息,科技大公司则在社交媒体上,对相关讨论,给予屏蔽和审查。

就算拜登能逃过对投票欺诈的各种调查、侥幸成为总统,他也别想指望以上类似事件(科技巨头审查和屏蔽信息)还会再发生。

川普总统5月签署行政令,要求社交媒体维护言论自由,否则将失去政府提供的相关法律保护。联邦通讯委员会(FCC)主席阿吉特·派(Ajit Pai)近日宣布,将在下届政府接任之前,使该行政令成为具有法律效力的法规。

这项行政令当然可能被拜登逆转,如果他能成为总统。然而FCC等政府机构一旦使行政令成为法律,如正在努力使其在1月20日前成为法律,它将更难被改变。

因为要改变法律,需要给出合理的理由、经过漫长的公众意见征询期,并且政府在过渡期还要经受来自公众和反对党对提议的强烈反弹。

许多分析人士指出,谷歌(对亨特电脑门)的反应和偏见,可能导致拜登收获了数百万张选票。

川普政府之前对大科技公司采取的行动,让谷歌在今后不能像以前那样,继续为拜登和民主党人提供偏袒和保护。

10月20日,司法部和11个州检察长对谷歌提出反垄断诉讼,可能会导致谷歌被拆分,就像1970年代贝尔电话系统(Bell System)和标准石油(Standard Oil)所经历的。

谷歌表示,计划在12月21日前对诉讼案的内容给予回应,然后再对簿公堂。鉴于川普政府在此案中已经走了这么远,拜登日后将很难改变谷歌在此案中的命运。

更让谷歌棘手的是此案在没有经(最高)法院过堂前,不会就此停止。随着巴雷特(Amy Barrett)成为最高法院大法官,目前最高院已形成了以保守派为主的新格局,对此案的裁决意见将十分明确。

这么说是因为我们在最高院对“甲骨文诉谷歌案”(Google v. Oracle)的辩论中,可以看出最高院的立场。甲骨文断言——谷歌也承认——谷歌从甲骨文的JAVA系统中窃取了代码,从而创建了谷歌安卓手机界面,使谷歌获利数十亿美元。

谷歌争辩说,从甲骨文取得的JAVA代码不具备版权保护,而且无法以其它方式获得。对于这个理由,保守派大法官们有很多话要说。

“我的担心是,以你(谷歌)的理由,所有电脑代码都可能面临失去保护的威胁。”大法官塞缪尔·阿里托(Samuel Alito)说。其它公司“想必是有什么新招”可以不通过偷窃方式(而获得这些代码),大法官尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)说,他是第一位由川普任命的大法官。布雷特·卡瓦诺(Brett Kavanaugh),由川普任命的第二位大法官补充说:“如果你盗版了一首歌,并说盗版是你能展示这首歌的唯一途径,这种做法还是违法的。”

可以看出,最高院对谷歌以掠夺和违宪方式、获得市场份额的做法,没有给其太多争辩的空间。最高院对此案的态度,对谷歌在面对司法部提出的反垄断起诉上,不是好兆头。

在此(政治)周期中,科技巨头对拜登来说是笔大财产。

这些公司限制保守派信息的传播,扩大左派信息的范围。当一个大党的总统竞选人的儿子,因与外国政府存在不正当交易被调查的消息,在大选前一周被曝光,但大媒体统统沉默、不予报导时,这等于是在为拜登取胜提供巨大支持。

但是,由于本届政府的努力,大科技公司逃避被追责的问题,很快将成为过去。无论川普在两个月后离开还是再做4年,他的政绩为我们带来的益处将包括,削减谷歌对信息的过滤和限制人们发表意见。

对此,拜登或许不喜欢。如果他想改变这个趋势,那些为川普投票的7200万选民将会有很多话要说。无论怎样,拜登对改变未来的这个趋势,做不了什么。

原文Change Is Coming to Big Tech, and Joe Biden Can’t Stop It发表在英文大纪元。

作者简介:

迈克尔·J·道格蒂(Michael J. Daugherty)是“网络教育基金会”(The Cyber Education Foundation)的首席执行官,也是“全球正义基金会”(The Global Justice Foundation)的创始人。 他的作品有《华府政治圈内的魔鬼:揭秘令人震惊的美国政府对网络安全、医药和小企业的监视与过度干预》(The Devil Inside the Beltway: The Shocking Expose of the US Government’s Surveillance and Overreach Into Cyber-security, Medicine and Small Business)。

本文表达的观点是作者的观点,不一定反映《大纪元时报》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论