不值一钱一句话 勾动一场恩怨情仇的死难

成语典故:【成语数来宝】 作者:容乃加

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月30日讯】“不直一钱 ”(不值一钱)一语怎惹来杀身之祸?这个成语出自西汉将官灌夫之口,成语的本事背景牵涉一宗人间大悲剧,足以让凡间之人深切警惕!

灌夫字仲儒,颍阴人,父亲张孟(灌孟),曾为颍阴侯灌婴舍人,得到重用。灌夫曾随父出征打了败仗,后来用计策打败吴军而有名声。汉孝武帝建元元年(公元前140年)在淮阳设劲兵,并任灌夫为淮阳太守。次年灌夫入内廷为太仆。

灌夫重承诺,任侠斗勇,自视甚高,不在人面前阿谀奉承。在人际交游中旗帜鲜明,对比自己权位高的人总是不愿屈服,而对权位比自己低下之族,则爱护有加,与他们平起平坐,对越是贫贱的人越是礼重,且爱举荐下辈,因而交游广阔,不论豪杰或老奸巨猾都有。他在颍阴家累巨万,门下食客每日都有数十百人。

魏其侯窦婴是窦太后(孝文皇后)从兄之子,是景帝时大将军,孝武帝建元初任丞相。然而窦太后死后,魏其侯渐渐失势,一些朝官纷纷靠到新丞相——武安侯田蚡那边去。魏其侯倚重灌夫为他批一批那些弃他而去的现实鬼 ,灌夫也因他而名声通于列侯宗室之中。两人有如父子一般,相处甚欢,相知恨晚。

灌夫性格刚直,常常借着酒意放纵性情,也因此得罪了人。例如,建元二年,他和长乐卫尉窦甫一起饮酒,喝醉酒不知轻重打了窦甫。窦甫是窦太后的兄弟。后来皇上为了保护他让他暂时离开朝中,外任燕相数年。在燕相任中,他又触法退居家中。在灌夫身上类似这样的事情不少,无意中忤逆了人,也招来了暴戾之气,造下危机。

孝武帝建元六年,武安侯田蚡(孝景王皇后同母弟)出任新丞相。武安侯田蚡比魏其侯窦婴晚出,窦婴为丞相时,他才展露头角担任太尉。田蚡营造宅邸很豪奢,曾经要求窦婴的土地未得,彼此有一些嫌隙。

武安侯和燕王之女结婚时,太后下诏,召列侯宗室都前往去祝贺。魏其侯邀灌夫前往,灌夫因为和武安侯新旧间隙不断,不想去。魏其侯劝说那都是过去事了,灌夫才勉强前往。在宴上,人人酣畅饮酒,武安侯起身为太后贺寿,众人都避席(离坐而起)表现礼敬,轮到长者魏其侯贺寿,席间有的人避席为礼,也有的人只以膝席(跪坐席上)为礼,灌夫看到世态炎凉,人对魏其侯礼敬淡薄了,心里不高兴。

到了灌夫向武安侯敬酒时,武安侯并未避席,只是膝席,灌夫为他斟酒,他又说“不能满觞”。灌夫心怒,嘻笑反击说“将军贵人也”,还是请他喝一杯,武安侯不从,灌夫心里烧起怒火。灌夫接着转向下一位宾客临汝侯灌贤(颍阴侯灌婴之孙)敬酒。这时临汝侯正和一旁的程不识将军耳语,一时没有理会他,也没避席为礼。

前一刻,灌夫觉得武安侯轻视他,隐忍着,这一刻,心中怒气就一股脑儿冲向临汝侯,他把“密话”抖了出来,说:“生平毁谤程不识不直一钱(不值一钱),今日长者祝贺时,却又仿效女儿家耳语说悄悄话!”

一旁的武安侯对灌夫说:“程、李两位都是东西宫卫尉(*当时李广为东宫,程不识为西宫),现在你当众侮辱程将军,就不给李将军留余地吗?”灌夫说:“今日死亡都抛在脑后了,还管他程、李是谁!”

灌夫为了争一杯酒,讲了不该说的“不直一钱”,激怒了武安侯。武安侯不让他离开,拘留了他,并且上书弹劾他大不敬,又抓了他的家族,要治死罪。魏其侯知道了,就上书营救灌夫,准备把自己的命陪上也不让灌夫独死。于是孝武帝就将两造权贵外戚请到东朝太后住的长乐宫 “廷辩”。魏其侯极力赞扬灌夫之善,说他醉饱得过罪不当死,是丞相(武安侯)用别的事诬陷了他,廷上也有大臣附和“醉饱得过罪不当死”。武安侯这边则说灌夫勾通奸恶钻营之人,侵扰庶民,家累巨金,在颍川作威作福,排挤欺压宗室,罪逆不道。 魏其侯无可奈何之下,就说了武安侯的短处。后宫太后知道这事生气极了,力挺亲弟。

廷辩之后,皇上使御史当场责问魏其侯所言灌夫的种种,结果与事实颇不相符,魏其侯也掩饰了灌夫在颍川势大业大之事。元光四年(公元前130年),灌夫获死罪及于家族,朝廷诸公都不敢再替他说情。独独魏其侯为了救灌夫,想起先帝曾有诏,赐其紧急时可以上书。他因而托弟弟上书又得到皇上接见。但是朝廷尚书处查无此诏,窦婴反而因“伪诏”入罪,不但人没救成又害了自己。元光五年十月,魏其侯被杀,弃于市,并剥夺他的侯国封邑。魏其侯和灌夫死后,武安侯不久生病了,一直喊著“谢罪!谢罪!”有通灵人看到魏其侯和灌夫要杀他。不多时,武安侯也死了。

太史公说:“魏其诚不知时变,灌夫无术而不逊,两人相翼,乃成祸乱。”灌夫没有才干又不谦逊,魏其侯不知因时而变,两人互庇之情反而招来祸害。武安侯倚仗自己的国舅身份弄权,以“杯酒”之争而责罪对方,并陷两人于死地,结果自己“命亦不延”!而招来这场人间悲剧的祸端是灌夫揭露了损人的“不直一钱”的坏话。莫轻看一钱不值挂齿,惹起祸端死难收,无望逆转也!

后来从“不直一钱”演变出了“一钱不值”、“一文不值”的成语,用来比喻毫无价值。

资料来源:《史记.魏其武安侯列传》、《汉书.窦田灌韩传》

──点阅【成语数来宝】系列──

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论