黄之锋手书曝光 公开狱中“恶梦”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月01日讯】香港众志前秘书长黄之锋等3人被囚禁,案件预定12月2日宣判。宣判前,黄之锋手写信曝光他在牢房囚禁的状况。他说,被带到单人牢房成为“恶梦真正的开端”。

近日,黄之锋的facebook专页管理员贴出黄之锋的手写信。信中提到黄之锋已经结束隔离囚禁,状态还算不错。信中详述他被囚禁的过程。

信中说,即使他已有三次坐牢的经验,但被送到“监狱中的监狱”囚禁,实在是始料未及,在入狱首日他被送到荔枝角收押所。就在下午4点左右,他和林朗彦完成各种入狱程序后,保安组职员突然将他带往狱中医院走廊的单人牢房,成为他恶梦开端。

狱方说他的X光片有异,并怀疑他肚内藏有毒品、戒指或金银器等异物,需要接受数日隔离囚禁。他不解地是,他在入狱前3天都正常进食,对于狱方所说毫无头绪,且狱方不允许囚犯检查X光片,他也无从得知X光片的详细内情。

除了探访和洗澡,他基本上不能离开囚室也不能“放风”,由于整项隔离措施是应对囚犯体内藏有毒品为前提,所以狱方每隔4小时,会来量他的血压及检查血含氧量。即使凌晨他也需起床检查,牢房24小时开着灯,他必需把口罩当眼罩,才能勉强入睡。

信中说,让他最痛苦地是,狱方隔离囚禁的原意,是要囚犯将体内毒品排出体外,然而为了防止囚犯用马桶把毒品冲走,所以按规定他不能用牢房里的马桶,水龙头也没水,狱方只有提供塑胶盆让他排泄,而且狱方在检查他的排泄后,并要求他签名。

信中最后说,他写这封信时是被单独囚禁的第二天,但愿此信寄出及发布的时候,我已结束隔离,他也提到,有许多手足和他一样面临官司,甚至是身陷囹圄,呼吁港人能作多少就作多少,让手足们知道他们不是孤身一人,且持续关注被捕送中的12名港人。

在此之前,11月23日,香港众志前秘书长黄之锋、主席林朗彦及成员周庭3人出庭,接受“包围香港警察总部”案件的审判。3人被指控于去年6月21日在金钟夏悫道一带,煽动在场人士参与未经批准的“包围警总示威案”之集结活动。

法庭当庭宣布,三人必须还押,不得保释,并等候12月2日下午2点30分的正式判刑。

林朗彦批评港警合法性“完全崩溃”,“包围警总究竟是罪案,还是争取民主的必要之举,相信香港人心里有答案。”黄之锋表示,白色恐怖下不会放弃,并呼吁港人互相扶持。

11月25日凌晨,黄之锋的facebook专页管理员发文表示,其友人探访时,发现黄之锋被单独囚禁,理由是惩教署称透过X光发现他腹部内有异物,但不允许黄之锋看自己的X光片,所以无法了解“异物”情况。

文中说,目前黄之锋仍被安排囚禁于医院的单人囚室,而且不能“放风”及“廿四小时都要亮着电灯”,令人难以入睡。

惩教署回复查询称,为防止违禁品流入惩教院所,会对所有新收纳在囚者进行保安检查,包括X光身体扫描,如发现怀疑个案,署方会隔离涉事者进行净化程序。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论