高僧尸骨千年未腐 X光扫描揭开谜团

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月01日讯】自古以来,世界上很多地方的人们都有死后肉身不坏的渴望,他们认为不坏的肉身能够让他们有朝一日重新回到人间。世界各民族保持死后肉身不坏的方法各种各样,例如埃及的木乃伊,中国马王堆汉墓女尸,印地安人的木乃伊等。而在佛教中确实有肉身不坏的传统,死后不坏的肉身叫肉身舍利。一般认为肉身舍利是得道高僧修行的结果,也是信徒们顶礼膜拜的对象,他们相信真的有什么精神力量可以保护高僧死后肉体永在。

慈贤大师肉身舍利(Fo Guang Sheng Yin/视频截图)

一座现存于中国河北省武安市定慧寺的千佛阁内,始于公元9世纪的佛像金身震惊了世界考古界。令人感到不解的是佛像金身内居然隐藏了一名超过1000年的法师肉身!佛像金身内的尸体是一位被称作慈贤大师的僧人,据史料记载,慈贤法师是五代译经僧,中印度摩揭陀国人,生活在公元9至10世纪之间(辽、宋时期),并且是一位在亚洲地区颇具名望的得道高僧

他经常云游四方,于公元10世纪时曾经访问了契丹国进行传教,之所以有此记载,是因为契丹国王将他奉为上宾并授予其国家佛教大师的美誉。然而就在公元10世纪的某个时候,慈贤大师圆寂归天,但其圆寂的地点世人并不知晓,肉身下落从此便成了千古之谜,彻底从中国古代历史上“消失”了。

直到上世纪70年代考古学家在河北一个山洞里发现了一座有1000年历史的佛像金身,令他们惊讶的是竟然在如此之久的时间里保存的完好无损。而正是这尊佛像金身的出现才真正意义上揭开了一段尘封已久的历史。在场人员感到奇怪的是这尊佛像金身的细节看起来非常精细,以至于你可以说它实际上是塑造在人体之上的。考古专家通过文献比对,确认这尊佛像金身就是逝去的慈贤大师座像。

慈贤大师肉身座像(Fo Guang Sheng Yin/视频截图)

前段时间专家借助科技手段对这尊佛像金身进行X光扫描,看看里面是否真的有肉身存在。经过目睹X光扫描的研究人员、医护人员以及其他僧侣都震惊地发现,慈贤大师的肉身实际上藏在佛像金身之内,没有一点腐烂的痕迹,已经保存了1000多年。这一伟大的历史发现,从某种程度上来说改变了我们看待历史的方式。

专家对佛像金身进行X光扫描(News tornado/视频截图)

这不仅仅是因为一个超过1000年的秘密被揭开了,而且是因为我们已经到了一个时间点,技术可以帮助我们从历史书中找到缺失的一页,这将有助于我们更好地了解人类的发展历程。但是在许多古代考古发现之中仍然有大量的谜团还没有被揭开,或许随着科技的进步最终能够知晓答案。历史的车轮在滚滚前行,当你厌倦周围的一切都平淡无奇的时候,往往会有一些让人感到神奇的事情发生。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论