快讯:黎智英今日被当庭扣押 不得保释

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月03日讯】壹传媒集团创办人黎智英与集团两名董事,被警方起诉“欺诈”罪,2日夜晚被警方通宵扣查后,3日早上,由警车押解到西九龙法院应讯。黎智英被当庭扣押不得保释。两名董事获准交保外出。

12月3日早上,黎智英与营运总裁周达权及行政总监黄伟强,由警车押送到西九龙裁判法院应讯,3人被警方起诉一项诈骗罪。控方要求3名被告无须答辩,押后3个月作进一步调查。

据法庭消息,法院将案件延后至明年4月16日审讯,裁判官接纳控方对黎智英有潜逃风险的指控,拒绝他交保外出,即时扣押。周达权分别获准以现金人事各20万元保释,黄伟强获准以现金10万元保释。两人须每周向警署报到一次。

黎智英3人分别由资深大律师邓乐勤,许绍鼎和潘熙代表。律政司由高级检控官张卓勤代表。

黎智英3人被控罪与《苹果日报》土地租约有关。

控方指控,苹果日报1995年跟香港科技园公司签下土地租约,租用将军澳工业邨骏盈街8号,协议中只允许经营者使用土地经营创意工业相关的生意,3年后他们涉嫌安排“力高顾问有限公司”占用部分用地,营运其他生意,违反租约逾20年。

控方认为这不只是商业民事纠纷,因为3被告签约时是清楚了解租约内容。控方声称,作为公司董事的黎智英和周达权,欺诈了科技园公司。至于公司员工黄伟强,被指涉嫌向科技园公司讹称力高的工业或生意性质。直至力高近期被警方留意,3人才搬离。

控方还称,力高非法占地期间,苹果日报一直收取租金,而且一直逃避有关土地税项和差饷等。单靠最近4年计算,力高一共节省了1980万开支,以他们犯案动机,是力高占用价值5亿1600万元的土地。目前涉案土地仍由苹果日报所租用。

据港媒报导,目前壹传媒和《苹果日报》所使用的场地属于工业用地,香港警方声称,收到举报,指有人在《苹果日报》所在地开设其他用途的公司,违反用地规定。

由于正值香港警方对民主派大抓捕之际。12月2日早上,香港浸会大学署理(代理)学生会长方仲贤被警方抓捕;同日前香港众志成员黄之锋、林朗彦、周庭,被控包围警总罪分别判刑7至13个半月。

如今壹传媒集团创办人黎智英与集团两名董事也被控罪,被认为港府对民主派人士的政治打压。

8月份,香港警方也曾拘捕了黎智英及其两名儿子和壹传媒多名高层,指控他们涉及诈欺和违反港区国安法,他们之后交保外出,但要按时到警署报到。

此外,黎智英还被警方指控涉嫌触犯国安法,以及涉嫌勾结外国或境外势力危害国家安全罪和煽动罪,警方声称,国安处仍在调查中。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论