求真者:主流传媒的自甘堕落

FacebookPrintFont Size繁体

最近看了一出韩剧《请输入关键词》,内容讲述韩国两家搜索引擎网络巨头,他们为了争取市场的份额,不惜使用各种手段来斗个你死我活,其中龙头大哥Unicon为保住其第一位,要么把不利于公司的关键词删除,隠藏了事实的真相,要么“泡制”关键词,捏造事实引导网民向对手进行攻击,它更依附权贵与政客勾结,制造舆论攻势帮助某政党去取得执政权,故事内容虽属虚构,但现实中却有类似的事情发生,而且还与我们有切身关系。

曾几何时我们庆幸能活在一个言论自由的世界,脱离被监控的环境,为享有“免于恐惧的自由”而高兴,但今天发觉,我们原来在不知不觉中又再堕入一个资讯被操控的罗网中,合演这场活剧的主角,就是主流传媒和网络社交媒体。

很多人已习惯利用搜索引擎来寻找资料,或为手上的材料来做Factcheck,造就了世界上几个搜索引擎巨头的诞生,按市场份额来排名2019年全球前五名的搜索引擎公司分别是:1. Google,市场占有率约78%、2. Bing约占8%、3. 百度约占7%、4. 雅虎约3%、5. Yandex约2%,这五个巨人合起来的市场占有率竟高达98%。

换句话说,如果要搜索讯息,全球有九成八的人是依赖上述五大公司,光是Google就占了78%,这是一个非常危险的讯号,因为我们每天所想要的资讯,很大程度上是经由他们供应的,而我们每次使用过的数据却又成为那些公司的材料,透过大数据运算之后,又变成了反馈给我们的讯息,这种来回往返的交流情况下,那些网络供应商成为了资讯的操控者,这就是最大的问题所在,经过他们的筛选,我们只看到一些感兴趣或相关的资讯,每日我们被这些经过筛选过的讯息所包围,久而久之很多人便慢慢地活在某类信息的同温层中,对事情的判断和观察越来越不客观,让我们的思维模式渐渐向某一边倾斜。

就以这次2020年美国总统大选为例,有关选情的报导被一些网络巨头控制了,Google、脸书和Youtube蓄意删除很多关于拜登的不利讯息,很多真相被他们共同合力掩藏起来。然而在美国大选结果仍具争议之际,最终结果还需要等待由最高法院裁决或国会议决的情况下,这些社交媒体又不断以拜登成功当选成为候任统总的身份来处理,为拜登做总统一事制造既定事实,这就是一种典型的洗脑行为。

笔者曾从事过新闻工作,对路透社、纽约时报、华盛顿邮报、哥伦比亚广播公司、CNN、BBC等国际主流媒体都十分敬重,能够成为主流媒体,对群众的影响力和公信力有决定性地位,但亦更易成为最有效的洗脑工具,自从这次美国大选之后,他们不约而同抛弃了报导新闻的道德操守,首先对拜登有关的丑闻刻意隠瞒而只字不提,又对拜登和民主党选举舞弊的事视而不见,还在选举未得出最终极裁决之前,即使有大量证据显示多个关键州存在严重的舞弊行为,但几乎所有主流媒体却一致宣布拜登当选,这些一连串向拜登倾斜的报导,令他们数十年来所建立的公信力名声一朝丧尽。

在以上那些主流传媒的“报导”之下,所有真相一一被给他们掩盖掉,选民被剥夺了从不同角度去了解拜登的知情权利,在他们日以继夜的虚假资讯轰炸下,很多人的脑袋已被洗劫一空,不少人还相信选举是在公平公正的情况下进行,对于数以百万计的问题选票和不合常理的选情变化毫不怀疑,很多人甚至相信美国仍然拥有一个健全、公平和安全的民主选举制度,可惜以上这些想法只是毒媒制造出来的幻觉。

面对如此严重的洗脑浪潮,能做的就是提高自己的警觉性,改变以往依赖单一资讯来源的习惯,不要再习惯性的只听信主流传媒的报导,因为他们的公信力已荡然无存,我们应从多方位吸收讯息,今次不少小众媒体由于坚持报导事实真相而获得大量美国人支持,美国Newsmax 电视台异军突起,收视率竟能一夜间超越了CNN,而另一个自媒体《大纪元》受欢迎程度更把美国很多主流媒体比下去,到其平台观看的人数30天内创下超过1300多万的纪录,在这个假新闻充斥的年代,还有这些坚持报导事实真相的媒体存在实属可贵,寻求真相是传媒人的责任,也是普罗大众的权利,相信主流媒体的自甘堕落最终会被群众所唾弃。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论