黎智英及众志三子接连入狱 台陆委会援港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月04日讯】香港前众志成员黄之锋、周庭和林朗彦,周三遭判刑。周四,壹传媒创办人黎智英出庭,申请保释被拒,明年四月再审。台湾陆委会周四表示,将在现有的协助基础上,考虑修改港澳居民来台的制度及法规。

壹传媒创办人黎智英通霄扣留后,3号一早被押往西九龙法院,和同集团营运总裁周达权、行政总监黄伟强被控所谓的“诈欺”和违反“港版国安法”,被评论为是政治打压。

根据香港法律,一旦被定诈欺罪,可处监禁14年。港府秋后算账一波接一波,早在前一天,前香港众志秘书长黄之锋、成员周庭、主席林朗彦,被控在反送中期间,所谓“煽动包围警察总部”,分别被判刑7到13.5个月。

行政院秘书长李孟谚:“他们要争取的不是个人的利益,而是整个社会应有的公平正义。”

民进党副秘书长林飞帆:“如何提升援港的机制跟方案,能够更进一步强化我们对香港的一些措施,不管是援助香港人,还是对港府或北京进行相关的制裁手段,这都应该列入我们考虑范围之内。”

陆委会副主委邱垂正:“我们在兼顾国家安全及防疫的要求下,我们正由相关机关通盘研议,港澳居民来台居留定居的制度及法规,我们希望能够提供港人来台就学就业的便利。”

具体方向包括,松绑优秀毕业生来台,放宽专业人士来台工作和投资绿色通道。另外,对于因为政治因素有紧急人身安全的香港民主抗争者,陆委会表示,都在持续协助当中。

新唐人亚太电视曾奕豪、李劲、林钰唐、詹咏茹综合报导

相关文章
评论