“海南虎”张琦被判无期 传搜出金条现金13.5吨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月04日讯】前中共海南省委常委、海口市委书记张琦12月3日因受贿罪被判处无期徒刑,个人全部财产被没收。张琦被曝落马后,住宅内被查出金砖金条现金13.5吨。

张琦被控在2005年至2019年间,利用担任中共海南省三亚副市长、三亚市委副书记、海南省儋州市委副书记、儋州市长、儋州市委书记、海南省委常委、三亚市委书记、海口市委书记等职务便利,为相关个人和单位在土地开发、项目承揽、工程推进等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人非法收受他人财物,折合人民币共计1.07亿余元。

张琦当庭表示服从判决,不上诉。

现年59岁的张琦是安徽寿县人,自1991年10月起,一直在海南省任职。张琦从落马到被判处无期徒刑不足一年半。2019年9月6日,张琦落马,成为中共十九大后落马的海南“首虎”。前一天(9月5日),张琦还曾出席在海南省人大会堂召开的海南省人才大会。

据报导,张琦落马后,推特上有爆料指,他的住宅内起获数量惊人的金砖金条现金13.5吨,这一度被指刷新了中共贪官记录。不过也有评论认为,中共官媒有关贪官的报导,越是高官越会缩小其贪腐金额,因此凭公开信息判断巨贪小贪并不准确。

除张琦本人贪腐程度惊人外,其司机周某也因受贿被判刑。据报导,周某曾在张琦身边担任司机13年,因收受450万元现金,被判刑7年半,罚款50万元。

在张琦落马前,他曾主政的海口、三亚、和儋州三市已有多名前下属和公司高管先后被查,外界纷纷猜测,这些人的被查或与张琦案有关。

2019年4月,时任三亚市副市长王铁明被查。同年9月,时任三亚市人大常委会党组成员蓝文全被查。两人都在2016年11月即张琦离任三亚市委书记时被提拔为三亚市副市长。此前,张琦在三亚任职时,王铁明和蓝文全分别任三亚市住房和城乡建设局局长和三亚市园林环卫管理局局长。

2019年5月,时任三亚市人大常委会党组成员、副主任朱永盛和东方市委副书记、市长邓敏两人被查。

其中,朱永盛曾是海南省所谓“反邪教协会”第三届理事会副理事长,因追随中共江泽民集团迫害法轮功,被“追查国际”追查。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论