杨威:美中脱钩加速 习近平还要斗争?

FacebookPrintFont Size繁体

中共高层对美国大选产生严重误判,忽然重回争霸、战狼姿态后,连遭美国迅速反击,包括《外国公司问责法案》出台;中共党员和家属签证严重受限;中芯国际等四家中共企业被纳入制裁;新疆棉花被禁;愈千中共军方学者被曝逃离美国;蓬佩奥会见受中共迫害团体、谴责中共迫害香港民主人士;蓬佩奥也宣布对中共官员中使用或威胁使用暴力、窃听和发布私人信息、从事间谍活动、破坏活动,或恶意干涉美国国内政治事务、学术自由、个人隐私或商业活动的人士实施签证限制;蓬佩奥还宣布正式终止5个中共伪装的“文化交流”项目。

美国一连串反击,完全超出了中共高层的预料,特别是川普关于大选舞弊的关键演讲,更令中共高层发毛。演讲中,川普没有特别提到中共政权,但实质的反击和脱钩动作却一个接一个,川普似乎提前进入了总统连任的日程。12月3日,习近平紧急召开政治局常委会议,对外只好谎称听取扶贫汇报。

12月3日当天,中共外交部发言人的声调立刻回落,中共党媒忙于处理危机,但中共高层的会议似乎并未产生有效的对策。12月5日,中共党媒才报导外交部副部长乐玉成受命放风,中共党媒也忽然配合发表文章要“斗争”,但却显示中共高层很可能并未取得一致,李克强再一次从党媒消失了。

中共外交部副部长被授意放风

12月5日,中共外交部副部长乐玉成出席了一个由人民大学主办的“第三届中国智库国际影响力论坛”,借演讲之机向外透露中共高层的态度。

乐玉成说,“外交战线在党中央的坚强领导下”,“驻外使节和使领馆工作人员等外交‘逆行者’不畏风险,迎难而上”。

中共外交部副部长自称中共的外交官都是“逆行者”,一方面不得不承认外交遭遇逆风,另一方面对中共外交的评价也很贴切,中共外交人员在国际上基本成了另类。外交本来是交朋友的工作,但中共的外交就是四处点火,经常表现出失礼、傲慢、威胁、辱骂的流氓相。

乐玉成称,对于“打压遏制,外交战线不可能忍气吞声,委曲求全,自然要开展针锋相对的斗争”。

可见,赵立坚、华春莹之流的存在,与中共外交部的负责人一脉相承。他还说,“关于‘战狼外交’的非议实际上是‘中国威胁论’的又一翻版,又一个‘话语陷阱’”,中共“外交从来只有风骨,没有软骨,更没有媚骨! ”

乐玉成说出了中共外交的大实话,自然也就难怪陷入国际孤立了。他接下来还说,“大就要有大的样子,大国不能只强调本国优先”,“而是应当发挥表率作用,带头提供国际公共产品”。

乐玉成说的当然就是美国,他说的国际公共产品应该就是疫苗,习近平对外多次称希望疫苗国际合作,实际就是想窃取疫苗技术,自然无人搭理。如今,美国至少两款疫苗准备使用,中共高层官员们很清楚中共疫苗的水平,当然想尽快注射美国疫苗,但却没有份,乐玉成受命中共高层,直接公开要求美国免费提供,难道想以此展现“外交风骨”?几天前,中共政治局还学习了知识产权,刚宣传完就露馅了。

乐玉成还罕见地说,“疫情没有成为中国的‘切尔诺贝利时刻’”。

乐玉成把中共病毒疫情自比“切尔诺贝利时刻”,情急之下透露了中共高层对疫情的真实心态。前苏联的“切尔诺贝利”核电站泄漏、隐瞒事件,促使前苏联人民在苦难中寻求真相、进一步觉醒,加速了前苏联共产党的解体。中共高层十分惧怕这样的时刻到来,这便成为了隐瞒疫情真相的理由,乐玉成急于放风,把心里话捅出来了。

中共高层派出中共外交部副部长,通过一个不起眼的论坛强硬放风,显然还在试探,并不敢太正式的表态,以期留有余地。

中共外交部长王毅作为习近平的特别代表,正在出席“联合国同非盟合作”视频会议,完全可以正式表态,但王毅并未得到授权在国际场合放狂言,表明中共高层实际忐忑不安,骑虎难下。王毅虽然仍然是中共外交部长,但一系列的外交失利后,他似乎正在被边缘化。12月4日,王毅在相关视频会议上发言,丝毫未提美中关系,作为中共外交部长,可算相当反常。

中共党媒透露内部争议极大

12月5日,新华社专题报导了中共外交部副部长乐玉成的讲话内容,并放在网站首页醒目位置。同时,新华社也配合发表了评论文章《“跪美”换不来美方的收手 》。

新华社直接使用这样的题目,可见川普政府的系列反击,对中共高层的影响有多大。

文章称,“网络上却有极少数人仍对美方抱有错误的认知,认为‘中国跟美国斗是鸡蛋碰石头’,幻想通过单方面退让换取美方的停手。然而,这有可能吗?”

新华社不大可能去反击网络上少数人的看法,在中国大陆也很难在网络上表露类似的看法。这到底是谁的看法?更大可能就是党内不少人的看法,而且在中共政治局常委内部,可能就产生了很大争论。新华社的这篇文章,应该试图压制党内的相似看法,却不敢明说,当然更不敢点明,中共各级官员在美国的后路眼看彻底没了。

文章称,“这种‘跪美’思维是一种软弱退让的心态”,“是缺乏必要自信的表现”,“极少数人不自觉地自我矮化,腿脚发软,指望割肉喂狼保平安”。

这段话基本证实,并非在反击网络言论,而是在抨击党内某些人,还直接定性为“软弱”、“不自信”、“自我矮化”。看起来,中共政治局常委会议的争论确实没能形成一致意见。

文章还称,“软弱退让,只能招致变本加厉地讹诈、封锁、极限施压”。相反,“开展针锋相对的斗争,敢于斗争才能赢得尊严”。

新华社的斗争理论,应该来自习近平,这是2020年习近平对美关系的基本主调,也应该是中共内部争议最大的策略,因为恰恰是这样的策略,导致中共政权迅速陷入了国际孤立,陷入了执政合法性的危机,更堵死了很多中共官员在美国安排的后路。

习近平不想向川普政府低头,也不想真正合作,所谓“针锋相对的斗争”,只能加速脱钩,至今也没有看到“敢于斗争才能赢得尊严”。这实际不只是美中之争,更是中共内部的权力之争。

习近平忙抓军队政治 李克强淡出党媒

12月4日,党媒报导习近平接见全军思想政治教育工作会议全体代表,并合影留念。中共军委副主席张又侠强调,“要深入贯彻习主席重要指示”,牢牢把握“军队思想政治教育体系的政治方向,始终扭住用习近平强军思想铸魂育人这个根本”。

美中脱钩加速,习近平没有真正的办法,首要之事仍然是赶紧抓牢军权,进一步通过政治干部,强力监督军事将领,严防生变,也再次向党内示军权。

12月5日的《人民日报》头版,习近平的这条新闻自然占据了最重要的位置。头版的其它内容,依次是《栗战书出席第七个国家宪法日座谈会并讲话》、《汪洋会见中国佛协、道协新一届理事会领导班子》。

这两人的活动并无含金量,只是作为政治局常委亮相。再往下就蹊跷了,《王岐山会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员》。

王岐山很长一段时间在党媒基本消失,之前还曾传出习王不合,此时王岐山却忽然登上了《人民日报》头版,显然不寻常。报导显示,这次无关紧要的会见,实际以视频方式会见了清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员。报导中,王岐山说,对待“改革开放,既要有信心,也要有耐心”。

这句话应该很和习近平的胃口,于是关键时刻,王岐山再次扮演了习近平同盟军的角色,被提升到了政治局常委的报导级别。但与此同时,中共政治局常委内排名第二的李克强,却再一次从《人民日报》、新华社等党媒消失了。

中共政治局常委会议到底发生了什么,外界应该也基本猜出八九分了。习近平的误判和新一轮出击,引来了川普政府的连串反击,习近平不肯认输,还要继续对抗,实际是不肯在党内认错,但引发了内部强烈的不同看法。

中共高层这么快就自乱阵脚,完全因为押宝拜登,中共这一次的大赌注眼看又输光了。十九届五中全会上,中共高层似乎艰难摆平了内部的质疑,没想到一个多月后,再度重蹈覆辙。

在大洋的彼岸,美国大选的根本转机也正在来临,中共不自量力的企图翻盘却再次落败,并加速了解体的危机,这一切难道不是天意?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论