许智峯流亡被“抄家”数百万港元被冻结

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月06日讯】流亡海外的香港前立法会议员许智峯与父母、妻儿,于12月5日抵达英国伦敦。他对媒体披露,他和家人的5个银行户头全部被冻结,涉及汇丰银行、恒生银行及中银香港,共有数以百万港元存款。

香港前立法会议员丶现任中西区区议员许智峯,于12月3日在社交网站证实,自己暂别香港流亡海外,并退出香港民主党,日后会协助扩大国际战线,在海外为香港发声。

许智峯强调自己是流亡不是移民,短期内会先到英国,但暂时还未决定在哪个国家停留,先要安顿家人,他说,自己没有寻求庇护,强调“家只有香港”,“宁愿四处漂泊等待回家的一天”。

许智峯于11月30日前往丹麦,并于当地时间4日晚,由丹麦哥本哈根抵达英国伦敦希斯罗机场(Heathrow Airport)。

据称,许智峯的太太、两名子女以及他的父母也都已到了丹麦,但4日晚,只看到他一人抵达英国伦敦希思罗机场。

被媒体问到有关流亡问题时,许智峯表示不想谈论细节,只说抵达英国心情沉重,因为可能永远没有机会返回香港。他说,目前他还没有决定是否留在英国生活,但他不愿多谈其它事情,只表示日后再交代。

许智峯是继现身在英国的罗冠聪之后,又一名流亡海外的前香港立法会议员。

2020年1月1日晚,在铜锣湾,许智峯与警方理论,被防暴警野蛮地扯下眼罩,多次近距离喷射胡椒喷剂。(视频截图)

12月5日,许智峯向香港《苹果日报》证实,当天他们家的银行储蓄全部被冻结,涉及最少5个账户。共有数百万港元,是全家的毕生积蓄,如同“救命钱”,不过,他不会为了户头之事返回香港。

许智峯全家被冻结的账户包括汇丰银行、恒生银行及中银香港,其中中银香港估计是他父母的账户。

许智峯是在网上发现他的银行账户被冻结。他致电银行,对方称,已看到他的账户已写有“备注”(Remarks),但职员拒绝透露进一步详情。

对于许智峯全家人银行户头遭冻结一事,当初安排许智峯出访丹麦的政界人士 Thomas Rohden在推特批评,事件离谱,认为中共绝对没有法律依据窃取许与其家人的积蓄。

香港民主党林卓廷也批评政府以“抄家”方式打压异见分子;香港资深大律师汤家骅表示,目前看不到有证据显示许智峯违犯港区国安法。

港警方表示对此不做评论,但声称要抓许智峯归案。日前香港保安局也发声明,以不点名方式谴责有人弃保潜逃,称将逃犯缉拿归案,并宣称,有报导称有人去年底曾发起众筹,强调如涉欺诈或洗黑钱等罪行,执法部门会严肃处理。

2019年12月19日,香港议员许智峯与杨浩然律师一同出席记者会,发起众筹。(骆亚/大纪元)

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论