东晋书法家之子 竟是胡僧转生来的

文/周晓辉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月09日讯】人和人的缘分是非常奇妙的,东晋时发生了一件胡僧因仰慕文人王珉的风采而转生为其子的奇事。

王珉是东晋著名宰相王导的儿子,字季琰,小字僧弥,与大名鼎鼎的王羲之、王献之同出于名门琅琊大族王氏,王献之是他的堂兄,兄长叫王珣。从小他就显露出聪慧的一面,而且喜欢学习佛法。当时有位胡僧,为王珣、王珉讲解佛经《毗昙经》。王珉虽然年幼,但胡僧讲到一半,他就说自己已经明白了,还去其他房间给别的和尚讲授。

年纪轻轻,王珉就展现出非凡的才华,后人说其“风情秀发,才辞富瞻”,其在书法成就方面与王献之齐名。史载,王珉擅长行书及隶书,《书断》说他的书法“金剑霜断,崎嵚历落,时谓小王(王献之)之亚也”,又“尝书四疋素,自朝操笔,至暮便竟,首尾如一,又无误字”。王献之称赞道:“弟书如骑骡,骎骎欲度骅骝前。”

凭借显赫的家世,王珉出仕即任著作郎,历任散骑郎、国子博士、黄门侍郎和侍中。在为官期间,他亦展现了治世之才。

中书令王坦之之子王忱任吏部郎时,一次写了选荐官员的草稿,将要上奏时王珉来拜访,王忱就将奏章给他看。王珉看后,便修改了其中一半的人选,王忱看后认为改得好,遂依王珉所建议的修改了奏章。这说明王珉知人善用。

还有一次,西平郡公张天锡去王珉家造访,见其不仅风采高雅、不同一般,而且学通古今,连人物氏族也知晓,所述皆有证据可循。张天锡不禁叹服。

仰慕王珉风采的当然不只张天锡一人,有一位胡僧每当看到王珉,都十分崇敬和喜悦,他动辄对他的同门师兄弟说:“如果我有来生,能做王珉的儿子,就心满意足了。”王珉听说后,同他开玩笑道:“法师的才能和品行,当可以作弟子的儿子。”

过了不久,这个胡僧就死了,他死后一年,王珉的儿子出世。让人惊讶的是,王珉的儿子刚会说话,就听得懂外国话,即“能解西域十六国梵音”,聪明有器度。国内少见的奇珍异宝、铜器珠贝,他即便没有见过,也能立即叫出名字来,还能够说出它们的产地。说到前生之事,事事应验。此外,他还非常愿意亲近各国的胡人,甚至超过了亲近汉人。

对佛家轮回深信不疑的王珉联想到此前的胡僧之言,明白儿子果真是胡僧投胎,遂找了一个代表阅历丰富的意思的“练”字,为儿子起名叫“王练”。

386年,时任中书令的王献之去世,王珉接任中书令,相当于皇帝的高级秘书,因为二者齐名,所以当时人称王献之为“大令”、王珉为“小令”。两年后,王珉去世,终年38岁,朝廷追赠太常。

因为王珉早逝,年少丧父的王练由伯父王珣抚养。宋文帝时历任侍中、度支尚书,平稳度过一生。@*#

参考资料:

《晋书‧王导传》附《王珉传》
《书断》
《续晋阳秋》
《太平广记》
《宋书》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论