【新闻大家谈】埋伏29天 10州奇兵 仅差一事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月09日讯】

大家好,欢迎收看周三(12月9日)的《新闻大家谈》,我是林澜。《新闻大家谈》报告最新资讯,及时解读,欢迎收看。每周一到周五,美东时间早上10点,中港台晚上11点,我们和您见面。

昨天(8日),大选诉讼法律战中的终极案件出现了,德州牛仔行侠仗义,将4个州涉嫌违宪告上最高法院,不排除10个州会跟进,为什么?现在还差哪个关键要素?

1.【宾州诉讼 最高法院未接受紧急禁制令】

8号下午,美国左翼媒体报导说,最高法院驳回了宾州共和党议员迈克‧凯利诉州政府案。不过川普(特朗普)竞选团队高级法律顾问珍娜‧艾利斯,稍后发推特澄清说:最高法院只是拒绝了该案的紧急禁制令申请。

那么,被驳回的紧急禁止令是什么?紧急禁令申请被驳回,那案件本身呢?

昨天(12月8号)是各州确定选举结果的截止期,下周一各州选举人团就会投票了,为什么最高法院会驳回原告的紧急禁令申请?之后还可以改变结果吗?

2.【大转折 德州诉四州违宪】

德州总检察长,周二向最高法院提交诉状,起诉宾夕法尼亚州、乔治亚州、密歇根州和威斯康星州的选举过程违反宪法。当天下午,路易斯安那州总检察长也宣布,加入德州诉讼案的原告方。

这一个多月来,很多选民自发提起选举舞弊诉讼,但不少都被法院以“缺乏诉讼身份”或“没有利益相关性”而拒绝受理,通俗点说就是“与你无关”。那么德州总检察长现在提起的诉讼,会不会也面临这个问题呢?是否有“利益相关性”?是否具备诉讼身份?

3.【多州加入战团 需强大民意支持】

其实早在11月9号,就有10个州的总检察长组成联盟,向联邦最高法院提交一份意见书,指出宾州选举过程违反宪法。

这10名州总检察长,分别来自密苏里州、阿拉巴马州、路易斯安那州、阿肯色州、密西西比州、肯塔基州、南卡罗来纳州、南达科他州、佛罗里达州、以及德克萨斯州。现在德克萨斯州和路易斯安那州总检察长已经率先正式提起诉讼,那么其它8个州的总检察长有没有可能跟进?

有美国网民说,可能还差一个要素,就是强大的民意支持。有网民发起呼吁,给相关的总检察长打电话、写邮件,呼吁他们参与这场护宪法律战。有没有必要?

有人说这是一场以维护宪法为目地的、没有硝烟的内战,在美国的宪政历史上也是非常罕见的。是否可以这么说,如果漠视部分州践踏选举正义,美国的联邦共和制也就土崩瓦解了?

晓旭采访的美国前空军中将麦金纳尼说,这不是选举舞弊,而是政变。但一些人认为,承认选举舞弊与承认政变存在并不矛盾,因为政变是目的,选举舞弊是手段?而之所以要采用选举舞弊这种终极手段,是因为在过去的4年中,其他所有手段都失败了。您认同这种说法吗?真的有针对川普的政变计划吗?具体表现?为什么?

最新进展是,最高法院要求宾州、密西根、乔治亚和威斯康星州,周四下午三点之前,提交对德州诉讼的答复。

4.【德州辉煌传奇 阿拉莫精神】

这次德州一马当先,对4个州发起诉讼。说到德州,历史上,德州为获得自由付出过惨重代价,也写下了象征美国精神的辉煌传奇,阿拉莫战役。

那是19世纪30年代,当时德克萨斯还处于墨西哥统治之下。时任墨西哥总统的独裁政策,激起了德克萨斯人的强烈反弹,他们为自由而战,宣布独立;遭到墨西哥出兵镇压。

1836年的2月底,3000名墨西哥军人,把200名德克萨斯民兵,围困在德克萨斯的阿拉莫城长达13天。德州起义者缺衣少粮、弹药匮乏,当时阿拉莫守城的将领召集了所有人,划下一条生死线,请自愿留下的人跨过那条线,结果除了1人,所有人都迈出了那一步。

这200人战斗到最后一刻,全部牺牲,但消灭了10倍于己的敌军。而起义军的牺牲精神,给了德州其他起义者震撼刺激,3个星期后,德州起义军获得了逆转胜。

今天历史再次来到这样的转折点。负责宾州上诉案的最高法院大法官阿利托,今年11月在“联邦党人学会年度大会”上发言上说,美国还没天黑,但是已经快了。

他说,自由活在每一个人的心中,如果在人心中的自由已经死去,那么任何宪法、法律、法庭都无法使之复活。他说,对所有美国人来说,站起来捍卫宪法和自己的自由是你们前面的艰钜任务。

作为美国宪政的守护人,最高法院大法官说美国天快黑了,他为什么发出这样的预警?

5.【炮口对准也不妥协  阿利托谈大法官职责】

阿利托在这次演讲中,还提到了一个故事,他说有一个专制国家的最高法官告诉他,在他们审理一个对当权者非常重要的案例时,他看到窗外开来了一辆坦克,坦克的炮口对准了最高法院。

阿利托说,任何形式的恐吓都是不能被接受的,法官不能就原则问题妥协。但我们看到,不同形式的恐吓,今天正在美国发生。

昨天宾州州政府在回应共和党州议员的诉讼时说,原告没有意识到,他们要求取消认证选举结果,会引发惊人的动荡和争执,最高法院应该力求避免引发社会混乱。——有人说这似乎在对法官展开变相的政治施压,你们怎么看宾州州政府这种说法?

最高法院怎样判决,会维护宪法同时尽可能弥合社会分裂?(有人建议应让各州进行选票审计,或干脆重新选举)

6.【用脚投票!马斯克告别加州 移居德州】

8号另一个关于德州的大消息,是美国传奇私营航太企业SpaceX和电动车大厂特斯拉的创办人马斯克,8号证实,他已经搬离民主党大本营加州,搬到传统的共和党州德州,他也把私人基金会办到了德州。

马斯克和加州关系恶化,导火索是加州防疫政策,与特斯拉的产能计划出现冲突。

而他的出走,也成为加州硅谷科技人才大规模外流最新一笔。于此相反的是,德州第二硅谷已渐渐成形。和硕、特斯拉、台塑等都已经或计划在德州设厂。

两个州的政治经济环境,具体差别在哪儿?

有意思的是,这次大选,左翼媒体都宣称德州从传统的共和党铁票仓,变成了摇摆州,很可能倒向拜登阵营;但最终结果仍然是,川普以六十多万票领先拿下了德州。为什么德州人对拜登不感冒?

7.【美总统就职委员会投票 拒认拜登当选】

周二,由6名美国国会参众议员组成的“总统就职典礼联合委员会”投票,以3:3的僵局,否决了民主党人提出的“筹备拜登1月就职典礼”议案。

3名共和党人投了反对票,认为选举诉讼还在进行,现在筹备拜登就职典礼为时尚早。

这会有什么影响?

8.【乔治亚州视频真伪辩 神秘电话与“标准程序”】

在乔治亚州,上星期举证人公布了乔州富尔顿县“State Farm球馆”的监控录像,媒体回看录像发现,在独立监督人员离开后,视频中一名穿红色衣服的男子,当晚10点58分打了两通电话,几分钟后,工作人员就从桌子下拉出4箱选票开始计票。

美国媒体“Gateway Pundit”指出,这名红衣男子是富尔顿县选务注册主管,他的儿子拥有一家咨询公司,与亚特兰大民主党籍市场有生意往来。

不过乔治亚州官方,否认视频是选举舞弊,表示这些黑色箱子是普通投票箱,并说有一名州调查员和一名独立监察员一直在观察计票,没有发现任何不当投票的证据。

真真假假,到底怎么回事?

9.【选举漏洞百出 川普誓言改革选举】

这次大选,让很多深层问题浮出水面。就像美国国父们所说的,“美国宪法只为有道德、有宗教信仰的人们而制定,它完全不适用对其他任何人的治理。”美国的选举制度也是一样,防君子不防小人。在不少民主党州,大选投票时的身份验证要求,甚至没有机场安检严格。川普总统也表示,在赢得胜利后,将通过具有里程碑意义的选举改革。

在这次选举里,美国选举制度有哪些漏洞被利用了?需要怎样的改革?这些改革会不会造成联邦权力过大、侵蚀州权?

10.【中共特工方芳在加州政界活跃异常】

12月8日,美媒Axios报导了中共特工方芳(又名Christine Fang)于2011年至2015年期间,在加州的政界活跃异常。

Axios在长达一年的调查中,采访了4名美国情报官员,并对22名当选官员、政界人物和亲自接触过方芳的人进行调查。

2011年,方芳进入加州州立大学东湾分校就读,她担任学校的中国学生会主席和亚太公共事务联盟(APAPA)在该校分会的主席。在此期间,方与中共驻旧金山领事馆保持着异常密切的联系。

方的朋友和熟人回忆,她大概是二十多或三十岁出头的样子。美国情报官员说,方通过竞选筹款、广泛的联络和性贿赂,跟至少两个中西部市长发生过暧昧或性关系,这让她迅速接近权力中心。

美国国家情报总监约翰‧拉特克利夫(John Ratcliffe)8日表示,中共对美国政府的渗透非常严重,而且是日趋严重。

美国国务卿蓬佩奥12月9日上午10点,将在亚特兰大市的乔治亚理工学院,就“中共对美国国家安全和学术自由的挑战”发表演讲。新唐人大纪元将进行同声翻译直播。

YouTube观众,别忘记订阅、点赞、转发,欢迎订阅新唐人电视台和新闻大家谈这两个频道,明天同一时间再见。

订阅 + 按小铃铛 ?订阅 新唐人 让全世界看到真实新闻:http://985.so/hGAQ

支持新唐人: https://donation.ntdtv.com
支持大纪元: https://donate.epochtimes.com/

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论