澳洲议会通过外交新法 一带一路将废除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月10日讯】澳大利亚国会12月8号下午通过《与外国关系法》,授权联邦政府对地方政府、州政府、地方议会、大学与外国政府签订协议进行监督,如果发现违反国家外交政策者,联邦政府有权废除。这意味着维多利亚洲和中共签订的一带一路协定将重新审查,孔子学院也可能废除。

澳大利亚正在经历中共史无前例的贸易和外交打击,这项法案可视为对中共打压的重大回应。

澳大利亚外交部长佩恩声明指出,根据2020《对外关系法》,地方政府及大学的外交安排,与国家外交政策不一致、或产生不利影响时,外交部长有权阻止或取消。

佩恩说,外交部将依据新法,设立特别机构,负责执行相关协议的审查,每年向议会报告。

2018年以来,澳大利亚第二大州维多利亚州与中共签署的“一带一路”协定,一直备受争议。新法通过后,这些协议将受到审查。被列入审查的协定共有135个,涉及30个国家。

维多利亚大学、昆士兰大学等13所大学,与孔子学院的签约,也将受到审查,这些孔子学院或将关闭。

澳洲华裔法学家朱峰表示,这对中共在维州推动的一带一路肯定会产生影响。

澳洲华裔法学家朱峰:“肯定有影响。法律的目的就是不让你做件事,不让你一个维多利亚州就可以跟中国签一带一路的贸易协议,这是巨大的贸易协议,不光是牵涉到维多利亚的事情。”

朱峰认为,这个法案对澳大利亚影响深远,抵御中共对地方的渗透,也有法可依。

澳洲华裔法学家朱峰:“有了这个法律以后,后面的领导人就有法可依,哪些事不能做,哪些事可以做,法律禁止的,后上任的不能做了。他打起来就有骨气了。”

分析人士认为,中共用经济力量打击澳大利亚,原本要逼其就范,却引起民众愤慨,支持政府捍卫国家利益,这可能是北京当局始料未及的。

新唐人记者骆亚、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论