港有线新闻专访林郑 讽新高层“好配合”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月14日讯】香港有线新闻大裁员后,近日,网上流出新任新闻总监李臻林郑月娥的专访片段,中场休息时,林郑不屑地向对方笑称好配合,引发讨论。曾因提问激怒前中共领导人江泽民而闻名的有线前记者张宝华表示,新闻工作者被受访者说“好配合”,明摆着是个笑话。

香港有线新闻裁员触发中国组集体请辞,而被外界指为空降管理层之一的新闻总监李臻日前专访特首林郑月娥时的影片被流出,录影空档时,林郑语带轻蔑地质疑对方的提问太过温和,李臻当下尴尬地回应下段提问会尖锐一些,林郑更补上一句,难怪她的秘书会说有线“好配合”。

香港资深传媒人 张宝华:“其实如果你的被访者这样跟你说,其实都是挺大的耻辱,如果她这样和你说的话,其实真是明摆着是在笑话你。”“你要建立一个罗马城,不知道需要多少代人的努力,你要砸烂这个牌子,其实新主砸烂它,也就是两三年的事,就已经散了。其实这个是很可惜的。”

香港有线电视前主播及中国组记者张宝华,记者生涯最为人熟知的,就是提问前中共国家主席江泽民是否钦点董建华连任特首,惹恼江当众失态的名句“ too simple, sometimes naive”。

香港资深传媒人 张宝华:“ 在十几年中跑新闻,偶然你都会遇过,有些是忍不住就扯掉麦克风走人的,扯掉麦克风走也是一个选项。只不过你扯掉麦克风走人,但我照样播出去。 所以其实就是大家要控制一下自己。”

张宝华感叹,当时仍是香港新闻界最光辉的时代,如今一切倒退回头,如果她有机会采访林郑,她想这么问。

香港资深传媒人 张宝华:“ 在2019年发生的所有事情,你觉得不关你的事情吗?是不是?现在香港,你被美国制裁,香港基本上这150年全部的底子都被打烂了,你觉得这中间你毫无责任吗?我想反过来说,你是不是一个历史的罪人呢?我觉得是。在香港的历史里面,林郑月娥你真的是一个罪人,你不要说其它什么事情了,所有的事情都是由你而起的,你竟然觉得你的建设多于你的破坏?我真的想听一下你解释为什么。”

张宝华说,做前线记者其实没有什么技巧,也不需要问得很花巧,只要知道社会最关注的话题和重点,基于事实去问公平的问题。她直言,今非昔比,有线坠落之快就像香港一样,对新闻自由的失望在所难免,只能珍惜仅剩一丁点的空间,用自己的渠道发声。

新唐人记者梁珍、张芃香港报导

相关文章
评论