建党临近100年 政治安全成中共心头患

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月17日讯】2021年是中共建党100年,中共对政权的延续性相当惶恐。上周五,中共中央政治局,集体学习“国家安全”,也传递出中共内部的不安。

12月11号,中共中央政治局进行第26次集体学习,这是十九大以来,首次以“国家安全”为主题的集体学习。会议中,习近平强调要将国家安全贯穿该党和国家工作的各方面,还为2021年的社会和经济发展画了“底线”。

时事评论员李林一认为,这次会议重点,可以概括为:“把政治安全放在首要位置”。

时事评论员李林一:“这个政治安全就是它的政权安全,现在说到政权安全,就说明他们心里已经非常恐慌,觉得这个政权未来可能会不稳,所以他们要把政治安全,也就是政权安全放在首要的位置,也就是明年,政治、经济、社会发展,所有的底线。”

按照这次会议的思路,近期有三件事值得关注。首先,政治局会议罕见提到“防止资本无序扩张”,说明中共对5160亿美元的高科技信贷感到不安。

时事评论员李林一:“中共最近一直在释放信号说要反垄断,说明中共对于像马云这种金融互联网公司,对中共政权造成的威胁,它是非常担心的。”

其次,中纪委副书记陈小江空降,主管民族工作,这是1954年以来首位汉族人掌管国家民族事务委员会,接替蒙古族的巴特尔,表面上是因为内蒙发生反汉语示威活动,但主要还是担忧少数民族危及政权安全。

此外,中缅边境建立边境墙,即所谓的“南方长城”,说是为了防止偷渡,主要担心疫情造成的不可控,也担忧缅甸新娘带来的问题。

李林一指出,中共现在怕政权倒台,而政治、经济、社会各方面更加收紧,可能导致民怨四起、经济效率更加低落。

新唐人记者林岑心 刘芳采访报导

相关文章
评论