山雨欲来 中共打击互联网存款产品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月21日讯】再来关注大陆的消息。蚂蚁金服的存款产品,周五全数下架,隔天,其他主要平台业者,也纷纷下架了相关产品。专家表示,中共以“反垄断”名义,打击互联网平台业者,只会进一步加深对中国经济的伤害。

周五,打开支付宝APP,会发现理财页面上,已经看不到任何银行存款产品蚂蚁集团说,这是为了符合监管部门对互联网存款行业的规范要求,并说已经购买产品的用户权益不受影响。

隔天,百度旗下的度小满金融、腾讯理财通、携程金融APP,也跟进下架所有互联网存款产品。

有网友说:支付宝的理财功能真的挺好用,比银行好太多了。有分析说,互联网存款产品之所以受到民众青睐,主要是提供的银行存款收益较好,还可以提前解约、随时支取。

美国华盛顿战略与信息研究所长李恒青认为,这些平台业者本身存在着竞争关系,并非完全垄断。中央近期示意对马云、马化腾祭出“反垄断”,主要是认为他们规模太大。

美国华盛顿战略与信息研究所长李恒青:“蚂蚁集团的平台和副平台,形成交易有118万亿,这是非常非常大的数字。他现在形成的国际交易是6219亿,相当接近一千亿美金,这是完全绕开中国外汇管理局的。”

蚂蚁金服还有庞大的信贷、资产管理。截至今年6月底,蚂蚁金服的信贷余额高达2.15兆人民币,其中,消费余额贷款有1.73万亿、小微经营者信贷4217亿,资产委托管理超过4万亿,这些都是官方担心的风险。

李恒青认为,实际上,这些科技金融是可以透过管理,来控制风险,但中共官员往往一刀切,未来可能不止存款,连小微贷款也都会被取消。

美国华盛顿战略与信息研究所长李恒青:“如果把蚂蚁金服这样的公司关闭以后,你想这些小微企业无从谈起了,阿里巴巴、天猫,那些网上交易平台,存活的可能性就很小,对中国现在经济下行,就业压力这么大的情势下,实际上是非常错误的做法。”

李恒青认为,中央以“反垄断”名义,打击互联网平台业者,恐伤许多微小企业,使中国就业问题雪上加霜。

新唐人记者林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论