马云求生内幕流出 传交出蚂蚁集团部分股权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月21日讯】马云创办的蚂蚁集团日前突然下架所有网路存款产品,再度震惊舆论。有知情人士透露,马云试图在北京制裁之下求生,欲交出蚂蚁集团的部分股权。马云曾表态,“只要国家需要,可以拿下蚂蚁的任何一个平台。”

近日,华尔街日报引述知情人士透露,早在11月初,中国亿万富翁马云试图挽救他与北京的关系,在一次与监管机构的非正式会议上,他主动提出将蚂蚁集团的部分股权移交给中共政府。

文章分析,这一提议此前未见报导,似乎是马云对当局的一种道歉。

在蚂蚁集团计划公开上市的几天前,11月2日,马云突然被中共央行、银保监会、证监会和国家外汇管理局四大监管部门约谈。外界认为,马云被约谈,是因他10月在上海金融峰会上批评中共监管部门的讲话,激怒了北京高层。

随后,监管部门表达了对蚂蚁集团商业模式的担忧,声称蚂蚁集团网路存款产品属于“无照驾驶”的非法金融活动。

有资深媒体人指出,蚂蚁集团的网络金融产品,抢了中共银行系统的一块大肥肉,早就令央行等部门不满。这次马云撞上枪口,当局借机夺回金融市场的霸权。

马云向当局“投降”,未能挽救蚂蚁上市,这个超过340亿美元的史上最大IPO仍被紧急叫停,马云的金融帝国也在一夜之间坠入漩涡。之后北京更加大了控制中国大型科技巨头的力度。

12月18日,支付宝无预警下架所有网际网路存款产品。蚂蚁集团回应说,根据中共监管部门的要求,蚂蚁平台上的网际网路存款产品已全部下架。

紧接着,度小满金融、腾讯理财通、京东等多家企业也下架旗下的全部或部分网路存款产品。

华日的文章分析说,北京当局近年来加强了对私营企业的管控,例如地产大亨王健林的万达集团,被迫出售资产偿还银行贷款;安邦保险集团也被当局接管,其创始人吴小晖被重判18年。

今年以来,中共经济遭遇贸易战和疫情的双重夹击,陷入困境,当局一再强调防范金融风险。12月16日至18日,中共在北京召开经济工作会议。李克强在会议上部署2021年经济工作,提出八大任务,其中之一就是反垄断和资本无序扩张问题。

李克强要求“完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理”,“坚决反对垄断和不正当竞争行为。金融创新必须在审慎监管的前提下进行”。

时事评论人士钟原分析,李克强等于是不点名地把矛头对准了马云等网际网路巨头,同时反映出中共没钱了,恐怕要大割一批韭菜。

自由亚洲17日引述知情人披露,中央已派出联合调查组进驻阿里巴巴集团,与此同时,马云正在筹建的湖畔大学云南分校的招标规划也被叫停。

昆明大学金融学者张谨认为,以当前中国政治形势的发展情况来看,马云的处境会越来越糟糕。“除非他有更好的奉献,否则他会被整肃。”

张谨指出,马云近期做的几件事都令北京高层非常不满:其一,金融是中共政府的命脉所在,而蚂蚁金服要上市,等同“身怀利器”,肯定要被追究的;其二,马云还公开批评政府的金融监管问题,“完全是在向高层权力发出挑战”,这是中共高层很厌恶的事。

“马云无非也是中共资产的一个白手套、一个代持人,把他的权力及财富收回去,那是分分钟的事情。”张谨说。

另外,有评论认为,马云出事是因为他得罪大人物,捅了马蜂窝,因此卷入中南海一场顶级混战。资深评论人蒋清平在台湾《财讯网》撰文说,习近平的人马盯上马云已经很久了,2015年中国股灾,北京当局已经将矛头指向马云。

马云与江泽民家族有着惊人的利益勾连,阿里巴巴和蚂蚁集团都有江家资本重度介入,让习近平芒刺在背,担心马云对其有二心。习近平认为马云金融帝国的资本和影响力不断壮大,会威胁其权威。马云此番遭受重挫,实际上是习江内斗已经白热化。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:突发!蚂蚁集团再遭重创 网路存款产品全面下架

相关文章
评论