【禁闻】外企问责法上路 专家:美中40年关键举措

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年12月22日讯】美国总统川普上周五签署通过《外国公司问责法》,强制在美上市的外国公司,必须遵守美国的会计规则,这项法案上路后,可能导致大量中国企业从美国退市。专家认为,这是美中关系40年来,最重要的一次行动。

12月18号,美国总统川普签署了《外国公司问责法》,强制在美上市的外国公司必须遵守美国的会计规则,多家美国媒体报导了这项法案,并说这可能让中国企业从美国证券交易所退市。

这项法案规定,外国公司如果连续三年不能遵守“上市公司会计监督委员会”(PCAOB)的审计,将被从美国交易所退市。法案同时要求,公司必须确定不属于外国政府所有或被外国政府控制。

这使得在美国上市的中概股,阿里巴巴、京东、中国移动、网易、百度等210多家中国企业,面临退市的命运。

过去,北京当局一再以国家安全和隐私为由,阻止“美国证券交易委员会”(SEC)和“上市公司会计监督委员会”的海外监管机构,对这些总部位于中国大陆和香港的中国企业,进行完整的审计。

大陆著名独立经济学家巩胜利认为,川普总统在任内获得两党支持,通过了这项法案,这是历史性的举措。

大陆著名独立经济学家巩胜利:“这个法令的签署对中美贸易的一个最大的新举措,就是来自中国,或者来自独家、党的资本,不能再进入美国,或要得到更严厉的审查,这可能是历史性的转变。中美关系40多年来,这可能是最大的行动了。”

北京资深记者高瑜认为,这说明美国将不再容忍中国企业一贯制造假财报的做法。

北京资深记者高瑜:“中国的这些公司,它在美国上市的确就是为了圈钱,当然还有其他目的,最重要是科学技术方面的窃取、美国的一些专利的窃取,它为了上市,都知道中国公司做假世界第一,它的财务报表、业绩,很多东西都是假的。”

美国前众议院议长纽特‧金里奇(Newt Gingrich)曾经用“中国骗局”来形容中国企业在美上市公司的欺诈行为。金里奇表示,中国造假公司不是一个小数目。他的朋友大卫德(Dan David),是纽约沃尔夫派克研究公司的创办人,曾经冒着进监狱的风险,对中国公司进行调查,结果发现他所调查的第一批30家公司——全部是骗子。

今年5月20号,《外国公司问责法》在美国参议院通过,导火索是有中国“星巴克”之称的瑞幸咖啡被揭发财务造假案,引发投资人广泛关注在美上市中国公司的欺诈行为。

近半年来,包括京东、网易、阿里巴巴在内的10家在美上市的互联网企业,回到香港二次上市,阿里巴巴的蚂蚁集团首次募股则被中共当局喊停。

高瑜认为,其他公司回到香港上市,不见得会和马云有一样的遭遇,但是从中也可以看出中共对于企业在港上市,是具有干预力的。

北京资深记者高瑜:“是中共无所其极,可以控制谁上市、谁不上市,认清这一点,会对这些一百多家(企业),再转战香港、国内上海、深圳A股,都会有一个认识。”

巩胜利认为,美国《外国公司问责法》上路后,对其他国际资本市场具有风向标的作用。

巩胜利:“对中国再进入国际市场,有政治倾向、特别是党派倾向、中共倾向的(企业),可能被拒之资本市场之外。美国资本市场就是欧洲资本市场的方向标,你可以想,对整个40多个发达国家来讲,可能是具有历史指向的一个举措。”

巩胜利认为,一些被美国制裁、特别是与中共有关系的企业,后续想在其他资本市场上市的难度,可能会越来越高。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论