消息人士:习近平按下核按钮 敲打马云背后势力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月26日讯】中国富豪马云近况不妙,他一手打造的金融巨兽蚂蚁集团阿里巴巴,先后遭当局追打。有消息人士透露,马云此次危机并不简单,习近平在最后一秒按下核按钮,敲打马云背后势力的意味非常明显。

马云平安夜不平安

12月24日平安夜,马云却并不平安。当天,中共党媒证实,市场监管总局对阿里巴巴集团涉嫌垄断行为立案调查。阿里巴巴香港股价随即暴跌,单日跌幅近9%。

随后,阿里巴巴美国存托凭证(ADR)创挂牌上市以来单日最大跌幅,跌幅超过15%,市值蒸发了超过1100亿美金,相当于7000亿人民币。

彭博社资讯(Bloomberg Intelligence)分析师Vey-Sern Ling指出,中共针对阿里巴巴的调查,发出“风向已转变的警告”,阿里的业务恐面临长期逆风。

报导称,自蚂蚁集团上市被当局紧急叫停后,马云就没有在公共场合露面。有知情人士透露,马云在12月初就被政府建议待在中国。

另据《看中国》11月24日引述消息人士爆料称,11月初,蚂蚁集团上市被叫停后,马云已深感不妙,除了向有关部门积极认错,集团高层也在不断想办法突围,向上公关。

消息人士还说,马云在10月下旬已经被暂时边控。他此次危机不是简单的靠钱能解决的,习近平在最后一秒按下核按钮,敲打马云背后势力的意味非常明显。

马云上交蚂蚁集团被拒

《华尔街日报》引述中共内部人士称,蚂蚁集团暂停上市是习近平的亲自批示。马云试图挽求他和北京的关系,提议将蚂蚁集团部分股权移交给中共当局,但被拒绝。

法国时评人王龙蒙对自由亚洲表示,马云想上交蚂蚁集团部分股权,断臂求生,但肯定不会凑效。中共要的不仅仅是马云的部分利益,而是全部。

蚂蚁集团随即遭遇灭顶之灾,被官方点名属“无照驾驶”的非法金融活动。12月18日,蚂蚁平台上的互联网存款产品被迫全部下架。

中共央行、银保监会、证监会和国家外汇管理局,近日还将二次约谈蚂蚁集团管理层。

中共内斗升温 开打经济战

“十字路口”节目主持人、资深媒体人唐浩认为,中共掐住蚂蚁,又对阿里巴巴下重手调查,这些举措背后透露一些关键的政治信号,凸显中南海的权贵家族内斗愈发激烈。

信号一,中共派系内斗升温,展开经济战交火。

唐浩表示,习近平虽然上台多年,但权力并不如外界想像得那么稳固。近年来,随着美中关系恶化,党内派系斗争也愈发激烈。

习过去以反腐名义打击政治对手江泽民派系,现在则改用反垄断的名义,打击金融界与企业界的江派势力,与其他反对派势力。当局以反对垄断,反对资本无序扩张的名义打击阿里巴巴,实质是一场政治狙击。

信号二,习近平加强资本监管,截断对手钱脉。

阿里巴巴与马云是江派的重要资产与金融武器,阿里巴巴在美国上市时,江泽民的孙子江志成投资阿里4亿美金,获得回报超过10亿美元。

唐浩表示,许多中共权贵都是阿里巴巴背后的股东,阿里也是江派的金库和摇钱树,是反习势力的资金来源。习近平以加强监管资金来源为名调查阿里,实质是要削弱反对势力的斗争资本。

另外,江派资本也深层渗透蚂蚁集团。网络长文《拆解蚂蚁盛宴,那些戴面具的狂欢者》,对蚂蚁上市背后竞相追逐的资本运作进行了深刻揭露。

文章指出,这些戴面具的狂欢者包括众多海内外权贵,其中股东之一的北京京管投资中心,这支私募真正的管理人是:博裕资本。而博裕资本的实际控制人,正是江泽民的孙子江志成。

蚂蚁集团上市夭折,外界普遍认为,这背后涉及习近平与江派反习势力之间的博弈。

自由亚洲评论说,习近平原本想通过控制阿里巴巴来操控蚂蚁金服,但蚂蚁金服融入支付宝后,阿里巴巴拥有的股权大不过三分之二,没有否决权。习发现自己控制不了蚂蚁,于是就一只手指“捽死”马云!

另有资深媒体人分析,蚂蚁上市翻车,凸显习、江阵营的钱袋子争夺战已进入白热化,金融市场或有一场血雨腥风的搏杀,而马云则成了高层的一枚弃子。

昆明大学金融学者张谨分析,从当前的形势来看,马云的处境会越来越糟糕。除非马云有更好的奉献,否则他会被整肃。“他无非也是中共资产的一个白手套、一个代持人,把他的权力及财富收回去,那是分分钟的事情。”

财经冷眼分析,马云现在已被禁止出国,接着可能会跟安邦保险集团的创始吴小晖一样,面临坐牢的处境。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论