阿里巴巴股票再下跌 蚂蚁面临整改或拆分

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月30日讯】阿里巴巴市值在2个多月时间里从8,590亿美元高位缩水31.78%,蒸发掉2,730亿美元。中共当局对阿里巴巴及蚂蚁金服的连续“监管”动作,让投资者不得不做重新评估风险。而阿里系面对的压力对大陆其他互联网企业也将产生溢出效应。

为挽回股价颓势,中国电商巨头阿里巴巴集团在周一(12月28日)股市开盘前宣布,将股份回购计划总额从60亿增加至100亿美元,至2022年底。不过当天阿里巴巴港股仍下跌约8%。

自上周四(24日)中共当局宣布对阿里巴巴进行反垄断调查后,该公司美股重挫13%,步入熊市区域。

与此同时,阿里巴巴集团的关联企业蚂蚁集团正面临被整改、或拆分其最赚钱业务的境遇。

26日包括中共央行在内的4家监管机构约谈蚂蚁集团高管,要求其回归支付服务提供商的起源,并要求该集团尽快提交一个对其业务进行“大修”的时间表。

彭博社29日援引知情人士的消息,蚂蚁集团正准备将财富管理服务、消费者贷款、保险等业务转入一个控股公司中。在金融控股公司架构下,其业务所受监管与银行类似。

业内人士分析,蚂蚁金服的业务可能会受到更多的资本限制,从而可能遏止其扩张速度和能力。当局的行动会对整个互联网行业产生影响。投资者将重估互联网公司面临的监管风险。

阿里巴巴联合创办人、蚂蚁集团控股股东马云,10月在一个金融峰会上批评监管机构和中国金融体制,之后蚂蚁集团备受瞩目的首次公开募股(IPO)计划被叫停,其高管被当局监管机构2次约谈。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论