咋整的!拜把兄弟“歃血为盟” 岂料血流不止送医

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月02日讯】吉林省汪精县两名知心好友日前在家喝酒一时兴起,效仿古人“歃血为盟”结拜兄弟,不料过程中,其中一人割手腕用力“过猛”割太深,血流不止,吓得两人赶紧报警求助,最后被送往医院治疗。

综合大陆媒体报导,事发于2020年12月23日,吉林警方接获一名男子报案,指他和朋友在家喝酒时受了伤。警方一到场后,看见两名男子的前臂都有刀伤,一名男子手臂还血流不止,地上洒满了血,桌子上还有半碗“黑红色液体”,旁边是一把水果刀,另一名男子则缩在角落,用手按压着手臂,鲜血不断流下来。

警方起初以为两人发生了冲突,但其中一名伤势较轻男子说,因二人已经半年未见,所以聚在一起喝酒叙旧,酒意一来,就想仿效古人“歃血为盟,结拜兄弟”。

男子并向警方保证,他们绝对没有打架,并称“真不好意思啊!”我们“就是保证你不骗我,我不骗你,这样饮血,就跟拜把子一样,但我看他很严重,我说不行,打电话报警!绝对不存在伤人。”

听完两人解释后,警方差点笑出来,立即将两人送医治疗,幸好伤势不重,并没有生命危险。

※“饮酒过量,有害健康”新唐人关心您

常用止血法

据维基百科“常用止血法”划分为抬高伤肢止血法、止血点止血法、止血带止血法以及直接压迫止血法,这些是一般人在日常生活中可以利用到的止血法。以下对数种最常用的止血法做简要说明:

●抬高伤肢止血法:最普遍的止血法,通常与其他止血法共同使用。除非有骨折的现象,可让伤肢或受伤部位平躺后,将上肢或下肢高举,以高于心脏高度为宜。这是利用地心引力,将患者的血压降低,以减少出血量。若遇动脉出血,渗血过多时,原有的敷料不必移开,纱布、敷料、绷带等可一层层往上加,以免影响血液凝结,但伤口有玻璃或尖锐物存在时,不可用此法。

●直接压法:小量的出血非常有用,直接以纱布(如一时找不到纱布,可用干净的手帕或卫生纸代替)覆盖在伤口处并且对伤口处加压即可止血,加压时视血管的大小,以“四指”或是“手掌”来加压。一般还配合抬高伤肢,使受伤部位高于心脏。

●间接压法:此方法又称为止血点止血法,对抗较大量的失血时,此法非常有效!因为加压处为全身的“动脉点”。

●强屈患肢止血法:属于止血点止血法,只可使用于肘关节或膝关节以下的肢体,将棉垫置于肘窝或膝窝,再强屈其关节,并以绷带紧缚之。

●止血带止血法:以长状物将止血点部位的肢体绑住,以达到制止血液流动的目的。使用TCCC委员会推荐的止血带为大量失血(伤口出血严重到足以使本人因失血很快死亡)时最有效的止血法。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论