习晋升上将异常 北京御林军不稳高层换7人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月03日讯】2020年未,习近平晋升上将,出现一些不同寻常的细节,外界同时得知这4职位的旧人已被取代。近年北京卫戍区高层也接连人事调整,习上台8年,已有7人被撤换,4任司令员易人。武警部队高层也换了一半。分析认为,习近平严防政变的意味不言而喻。

中共病毒疫情及美中关系持续恶化,使得中共政权陷入更为严峻的内外交困危局。2020年12月中旬,习近平现身北京八一大楼,授4个上将军衔警衔。

这次被晋升上将军衔警衔的军官警官包括:军委后勤保障部政委郭普校、西部战区司令员张旭东、战略支援部队政委李伟、武警部队司令员王春宁。

这四人都是到晋任消息曝光时,外界才得知,原来这四职位的旧人已被取代。

12月18日,习近平又授出4个上将军衔警衔。(视频截图)

12月31日,台媒《上报》刊发国防安全研究院中共政军与作战概念研究所助理研究员龚祥生的文章,分析习近平此次晋升上将的不同寻常内情。

其一:1964年出生的郭普校是此次晋升者中最年轻的。1960年出生的李伟和1963年出生的王春宁也是60后。西部战区司令员张旭东出生年份不明。

郭普校2018年7月晋升中将之后,仅隔二年多即晋升上将,相较于其他升任上将者,属快速晋升的将领之一。郭2017年任中部战区副政委兼空军政委,现已证实接替张书国的职位,担任后勤保障部政委。张书国仅有60周岁,是唯一的未满65岁的退位者。

2017年,张书国原本已当选十九大代表却临时被取消,于2019年又缺席多场重要活动,一度传出张书国被调查的消息。龚祥生分析认为,张书国可能早在此次上将晋升之前就已落马。

其二:张旭东也是首次以新任西部战区司令员亮相,显示原司令赵宗岐已去职,但赵宗岐去向不明。

张旭东的原职为中部战区副司令员,是陆军出身并在军旅初期长驻原沈阳军区,曾担任2019年中共建政70周年阅兵联合指挥部副总指挥。

其三:此次晋升上将的王春宁,首次证实履新武警部队司令员,王春宁是中共红二代。而原来的武警部队司令王宁也是习近平的信任的红二代。

还有新晋上将的李伟,现在证实已接替郑卫平上将(郑属于 65 岁届龄退伍),出任战略支援部队政委。

李伟2018年任新疆军区政委,即“戎装常委”职务。而王春宁在调职前,担任北京卫戍区司令员兼任北京市委常委,因此二人皆曾为“戎装常委”,具有协调军地关系的经验。

其四:李伟、王春宁和张旭东皆为陆军将领出身,占了本次晋升者的四分之三,即便加上2020年7月晋升上将的火箭军政委徐忠波,2020年共5名晋升上将者仍以陆军居多,五大战区司令员也仍然维持其中三区为陆军的现状。

张旭东的特殊性在于以其长期在东北沈阳服务经历,却能够避过之前扫除徐才厚所建立“东北虎”派系余毒的风头,甚至晋升上将,实属异数。

其五:张旭东和王春宁都是习近平所在的重要核心区域,故必须是受其信赖者才得担任要职。现在将张旭东放在中印冲突的第一线西部战区,以及将王春宁放在过往屡传军权不稳的武警部队,或许都是习委以重任的主要考量。

龚祥生分析说,特别是王春宁在2016至2020年间长期担任北京卫戍区司令员,代表是习近平信任的将领。在2015年宣布军改前,武警的领导问题一直是习的心腹大患,故安排王春宁接替王宁担任武警部队司令员显然别具用心。

习近平在2020年“八一”前亲自晋升将领,但现场气氛一片愁云惨淡。(视频截图)

军队5年晋升上将30人

翻查资料发现,自2015年底启动新一轮军改以来,军队已陆续晋升上将30人,既涵盖陆、海、空、火箭军、战略支援部队、武警部队,也有来自军委机关、五大战区和军队院校。

其中2016年晋升2名上将,2017年晋升6名上将,2018年没举行相关晋升仪式,2019年晋升规模最大,达17人,2020年晋升5名上将。

北京卫戍区换4任司令员

此外,习近平上台8年,北京卫戍区军政高层换7人。换了4任司令员,从2009年开始履职的郑传福,到2013年12月接替其职的潘良时(2013年至2016年在任),再到2016年至2020年在位的王春宁,再到此次履新的付文化。

同期,北京卫戍区政委共计3人在任或曾经在任,包括:2014年12月转任北京军区副政委的高东璐、任职长达5年后退役的姜勇,以及2020年1月份才履新的张凡迪。

北京卫戍区也被称为“御林军”,担负京畿安全重任,平时守护中南海等重要部门,战时掩护中共高层撤退。有说法称,控制了北京卫戍区,相当于将半个北京置于手中。卫戍区司令历来由中共军委主席指定,任用其信任的人。

武警部队高层换了一半人

至于武警部队方面,对比2020年和2019年的名单,武警部队高层换了一半人。

2020年12月29日,中共武警部队党委三届四次全体(扩大)会议在京召开。据官媒报导,武警部队党委书记安兆庆代表党委常委会向大会报告工作,党委副书记王春宁讲话。党委常委杨光跃、郑家概、朱文祥、颜晓东、田义祥、高伟、张林、宋春雳出席会议。

对比2019年12月29日,武警部队党委三届三次全体(扩大)会议召开,武警部队党委书记安兆庆报告工作、党委副书记王宁讲话,当时出席会议的党委常委是:秦天(副司令)、杨光跃(副司令)、于建华(副司令)、颜晓东(副政治委员、政法委书记)、王小鸣(纪委书记)、郑家概(参谋长)、高伟(政治工作部主任)、管延密(装备部部长)。

对比前述名单显示,其中党委副书记换人,王春宁取代王宁;另外,武警党委常委杨光跃、郑家概、颜晓东、高伟四人留任,秦天、于建华、王小鸣、管延密四人卸职,新增朱文祥、田义祥、张林、宋春雳四名党委常委。

习近平严防政变

时评人士郑中原分析认为,北京卫戍区如此高密度的调整,以及武警部队高层突然换下一半人,只能说明习近平对谁都不信任,因此尽量避免任何一人在该位置长期任职,以免形成山头势力以威胁中南海。

时政评论员李燕铭曾分析说,中共内外交困、末日危机下,中南海高层分裂公开化,反习势力掀起一波波反习浪潮,逼习下台。在此背景之下,习近平密集调整北京卫戍区司令,撤换武警高层,严防政变的意味不言而喻。

(记者李云报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论