彭斯:欢迎参众议员6日提反对意见和呈交证据

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月04日讯】美国副总统麦克‧彭斯(Mike Pence)周六(1月2日)表示,他欢迎参、众两院议员在1月6日举行的国会联席会议上,针对认证选举人团投票,提出反对意见。

副总统办公室主任马克‧肖特(Marc Short)周六对媒体发出声明表示:“副总统彭斯与数百万美国人一样,对这次选举中的选举舞弊和违规行为感到担忧。”

声明说:“副总统欢迎参、众两院议员利用法律赋予的权力,在1月6日向国会和美国人民提出反对意见和呈交证据。”

继国会参议员乔什.霍利(Jo-Hawley)本周初宣布计划在联席会议上提出反对意见后,周六又有11名共和党参议员联合发表声明,要求国会遵从先例成立选举委员会、对存在的争议性选举结果进行为期10天的紧急审计。

根据法例,只要有一名参议员和一名众议员反对某个州的选举人票结果,国会需要给予两小时辩论,接着,众议院和参议院将表决是否接受这项反对意见。如果两院均以多数票通过则意味着反对意见成立,被挑战州的选举人团票将作废。

周六,白宫幕僚长梅多斯发推文表示,众议院将会有100多名共和党议员在1月6日站出来反对选举认证。根据《大纪元时报》的统计,目前已有四十五名众议院议员确认将反对选举人团投票结果。

如果两个候选人在1月6日获得的选举票均少于270票,则将触发权变选举,在该选举中,美国众议院各州代表团进行投票,以选举总统,得到26张选票的人便是新的美国总统,而副总统由参议院投票选出。

新唐人记者严枫、瑞丽综合报导

相关文章
评论