大陆士兵配自毁装置?中共自嗨引网友怒批

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月04日讯】中印边境局势持续紧张,大陆媒体鼓吹,中共为西藏军区装备了一款“新型单兵数字化作战系统”,该系统有自毁装置,如果单兵被俘,启动自毁装置能维护军人尊严,更称长官可遥距执行自毁指令。该消息引发网友怒批。

中共央视2020年底报导,随着“军改”的推进,不少单位配发了国产单兵数字化作战系统。报导称,西藏军区为士兵装备了一款“新型单兵数字化作战系统”。

央视新闻2013年也曾报导,中共女子特种部队配备了这款新型“单兵数字化作战系统”。

2020年12月29日,网易转发“观察者网”的文章介绍“单兵数字化作战系统”。

报导说,这套系统是在士兵头盔上设置了卫星天线,并配属一个单筒夜视多功能目镜,手臂上有数码终端机。护具方面,除了提供防弹保护外,还集成了导航仪、单兵电台、摄影模组、音讯转换器与资讯处理。坐镇指挥中心的营长可直接指挥单兵,提供引导等讯息。

报导称,该系统能够“一键引导炮击,印军捡获就自毁,所有单兵信息全在指挥屏幕内”,并称“很可能会首先动用特种部队渗透到印军后方,寻找印军的高价值目标,然后呼唤炮兵群发起急袭。”

报导中还特别提及,这套系统设有自毁装置,如果单兵重伤又不想被俘,可启动自毁装置,不但能维护军人尊严,敌方也无法获得这套系统的任何资讯。

另一个自毁手段是,在营旅一级的指挥部内,若指挥官在萤幕上发现单兵与其他部队拉远了距离,但又无法联络到该单兵的话,也会启动自毁。

上述报导引发网民们的强烈抨击,指中共“视人命如草芥”。

“中共突破人类底线,和恐怖分子没什么分别。这个自毁装置可远程遥控,完全是人体炸弹的行为。”

“这个太狠了,远离队伍,由指挥官引爆。这是怕士兵逃跑,装死,叛变。”

“如果被敌人比如美国破解了,那岂不是一键就能干掉所有党卫军?不战而屈人之兵。”

还有网友表示,美国士兵出发前,政府会给每位军人准备一个十几种文字印制的投降书,战场上一旦寡不敌众,为保护军人生命,军人可举起这份投降书,请求按照国际惯例给予生命保护。但中共却要上前线的士兵打败仗或被俘虏时要“自毁”。

面对舆论强烈抨击,网易删除了相关报导。

翻看“观察者网”对西藏军区装备“单兵数码化作战系统”的报导,也不见有“自毁装置”的相关描述,不知是否因为事议引发争议而被删除。

大陆微博社区管理中心日前也疑似代为澄清,离奇地只用了“用户”的身份表示,经查,“观察者网”并没有提及该系统具“自毁”的功能。

图为中共士兵在中国西部新疆地区喀什边境巡逻时进食。(STR/AFP via Getty Images)

事实上,早在2012年9月,中共军报也曾刊发题为“我单兵装备链接指挥平台 落入敌手能遥控自毁”的文章,吹嘘这种“单兵数字化作战系统”。

报导称,这套系统的关键在于“电子背心”,“电子背心”内含摄像模块、音频转换盒、信息处理和供电单元等。使用该系统的是楔入“敌”阵地的侦察小组。

报导引用演示装备的班长庾光见的话说,如果这种单兵“数字化作战系统”落入敌手,“这套系统不仅设有自毁装置,还能遥控自毁。”

YouTube军事频道“军武器研”主持Larry说,外国军队为阻止战场上的敏感资讯落入敌军手中,也会在相关士兵的通讯系统中加设“自毁装置”,但绝对不会以此来夺取士兵的性命,即使朝鲜、伊朗,也从未传出要求军人备配这种“夺命”装置。

他表示,根据相关国际法及公约,军人在战场上受伤被俘或投降,敌国也不能对他们施虐,因而不存在所谓尊严受损的问题。军人受训时,已有防止泄密的相关训练或需遵守的守则,担心受虐泄密而选择“自毁”的说法,更没道理。

Larry说,这当中还存在黑客入侵系统、作战指挥中心被敌军攻占或负责控制系统的指挥官叛变或被策反等风险。若报导属实,也可侧面反映中共军方担心前线军人军纪与战斗力问题,甚至忧虑战场上出现逃兵或兵士不听指挥,所以要用极端的手段严加控制。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论