王赫:2020年中国十大冤案

FacebookPrintFont Size繁体

在2020年,中共的倒行逆施与大陆的抗争状况如何?或许,如下十大陆冤案,让我们可窥一斑。这也为我们观察2021年中国政局的演变提供了线索。

一、“12·26大抓捕” 许志永、丁家喜、常玮平被控“煽动颠覆国家政权罪”

2020年1月1日,位于香港的中国维权律师关注组发布信息称,“2019年12月初,多名来自全国各地的异见人士、人权律师、维权公民在福建省厦门市吃饭聚会,议论时政。众人聚过后便各散东西,当局却于12月13日针对该次聚会设立专案,将之定性为颠覆国家政权的行为,并于12月26日起展开了一轮席卷全国的大抓捕。”“12·26大抓捕”被认为是2015年“709维权律师大抓捕”后的又一大型迫害事件。

部分人士被监控或拘押一段时间后获释。许志永与丁家喜、常玮平两位律师却被关押至今。三人均被控“煽动颠覆国家政权罪”,但仍未被正式起诉判刑,他们的家属跟律师屡屡尝试会见,被看守所拒绝;其中,丁家喜疑遭酷刑对待。三人亲友亦遭连坐处罚。

许志永,中国新公民运动倡导者、法律学者。2020年2月初,自称在“流亡”中的许发表《劝退书》,就当前新冠肺炎疫情问题呼吁习近平“让位”。2月15日许在广东被抓,6月20日被批准逮捕。1973年出生的许志永曾是北京市海淀区十三、十四届人大代表,早年创立“新公民运动”,倡导公民以非暴力的方式维护自己的权益,推进体制内的改革,包括要求官员公示个人财产的诉求,2014年被判四年。丁家喜曾任中国民主同盟中央法制委员会委员、中关村国际孵化软件协会法律委员会主任,也是“新公民运动”的主要活动家之一,2014年被判刑3年6个月。1984年出生的常玮平,维权律师,曾多次代理敏感人权案件。

二、“辱骂”中共党魁 刘艳丽被判四年

4月24日,湖北省荆门市民主人士刘艳丽女士,被荆门市中级法院以寻衅滋事的罪名,判刑4年。法庭判决书称,案件所牵涉的网上言论攻击、侮辱党和国家领导人,有损政府形象。刘艳丽的辩护律师吴魁明对美国之音表示,刘艳丽的案子跟文革期间被枪杀的林昭和张志新因言论而被打成反革命性质类似,只是程度不同。

2019年1月30日,刘艳丽法庭自辩无罪,在最后陈述中说:“法庭判苏格拉底有罪,历史却宣告他无罪。人类文明正是基于这样的正义和公理不灭而砥砺前行。”

1975年出生的刘艳丽是中国建设银行荆门分行的职员,网络博客写手,独立中文笔会会员。她从2012年开始因组织关爱抗战老兵活动以及发表关于民主自由言论而被警方重点看管,多次被传唤、骚扰,并抄走电脑。2015年参加武汉异议人士秦永敏发起的“和平转型”及注册“中国人权观察”,多次被国保约谈。2018年11月被拘押期间曾割腕自杀抗争,随即被送医获救。独立中文笔会授予刘艳丽2018年度林昭纪念奖。

三、人权律师余文生被秘密判刑四年

6月17日,余文生律师的妻子许艳向德国之声表示,上午11点11分接到江苏省徐州市检察院的电话,告知余已被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑四年,并褫夺公权三年。许艳说,徐州法院在未告知家属的情况下,对余文生进行秘密判决,完全“见不得人”。余文生当庭上诉。

12月13日,江苏省高院二审维持原判。许艳抗议当局的判决:“没有辩护律师的辩护词,而且二审法院连阅卷都还没让辩护律师阅卷完,现在二审江苏省高院就直接判决了,这个是违反法律程序,其实也是剥夺很多法律权利了。”

2018年1月19日,余文生在中共十九大二中全会时发表修宪公民建议书,提出删除宪法序言等政治改革建议。隔天就被当局以涉嫌妨害公务罪刑事拘留,家属委任律师要会见余,都遭当局拒绝。被关押3个月后,4月19日余文生被以煽动颠覆国家政权罪、妨害公务罪批捕。

1967年出生的余文生,从小成长在北京机关大院,经常见到当局高官,生活条件优越,能看到一般中国人接触不到的香港报章、当局的“内参”资料,小时候就向父亲预测苏共会解体。余原是商务律师,因司法黑暗,被迫对抗。余加入“中国人权律师团”,代理了多起法轮功学员无罪辩护案件、王全璋律师等案,他曾表示“法轮功群体遭受到的迫害,是当下中国最需要关注的人权问题”。2015年“709大抓捕”事件后,余文生7月30日控告中共公安部及部长违法拘捕公民;8月6日晚,公安撬锁破门强入他家,当着他妻儿面前,将他背铐带走24小时,10小时背铐,14小时正铐“变相的酷刑”。

四、红二代、地产大佬任志强被判十八年

2月,网络流传一篇署名任志强的文章《人民的生命被病毒和体制的重病共同伤害》,批评中共对言论自由的严格管制加剧了疫情,并暗批习近平,“那里站着的不是一位皇帝在展示自己的‘新衣’,而是一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑。”3月,任志强失联。美国之音曾引述消息人士的话说,任志强于3月12日被带走,他的大儿子、秘书也被抓。他的妹妹及家人都受到影响。任志强案被中共当局定为重案,任何人不得插手求情。

4月7日,中共北京当局称任志强涉嫌严重违纪违法。9月11日,北京市第二中级法院开庭审讯任志强;当日法院大门周围部署大批警力,阻止记者拍摄现场。9月22日,公开宣判任志强有期徒刑18年,并处罚金人民币420万元。

任志强被重判在中共红二代、政界、商界引发震撼,普遍认为这是政治迫害。有分析指,任志强集四重身份于一身,分别是红二代、亿万富豪的地产商、中共权贵(王岐山)密友,以及公共知识分子,这使他可动员的社会关系网路和资源显然要比很多人大得多。因此,在习近平眼中,一旦任志强成为反习大将,他所可能引发的破坏力和社会影响力决非几个公知书生可比。

任志强生于1951年,父亲是前商业部副部长。任志强以敢言著称,他的发言常不见容于当局,但在微博兴起后,却为他赢得众多粉丝,成为微博“大V”。2013年,任志强在北京大学演讲,号召学生“联合起来推倒面前这道墙,重新建立社会民主制度”。2015年2月14日,任志强在出席“中国经济50人论坛2015年年会”时发言说,“政府过度强调了枪杆子和刀把子,反对西方的价值观,文革之风又起来了。”

2016年2月19日,习近平视察中央电视台,后者打出“央视姓党,绝对忠诚,请您检阅”的标语,任志强尖锐批评;当月,官媒央视网发表《任志强的抛物线还有多长》一文,宣告中共体制与任志强的对立正式开始。是年5月2日,中共北京市西城区委通报,任志强被处留党察看一年处分。

五、重庆民营企业家李怀庆被判二十年 资产遭冻结

11月20日,重庆民营企业家李怀庆被控煽动颠覆国家政权、诈骗、敲诈勒索、非法拘禁四罪,遭重庆第一中级法院重判20年,剥夺政治权利三年,名下资产全部冻结。自由亚洲电台称:李怀庆的遭遇令人关注,在“扫黑除恶”主旋律下,中国民营企业家生存空间越来越窄。

李怀庆1966年出生,复转军人,重庆富华典当公司创办人。2018年1月31日被重庆警方以“虚假诉讼罪”刑拘,后被冠以“煽动颠覆政府罪”逮捕。李被指控在2017年10月—2018年1月期间,七次在微信上发文,官方称其言论是“以造谣、诽谤等方式煽动颠覆国家政权”。2020年6月8日李怀庆案开庭审理,但一直没有宣判。关押近三年,律师先后超过二十多次要求会见但都遭中共当局的拒绝。

大陆学者祝守正认为此案是“法律人的堕落”。他根据卷宗的公诉书说,所谓证据基本上属于李怀庆私下与朋友交流的信息,甚至与其儿子之间的私信也被拿出来作为证据,而且把对官员的批评都作为煽动颠覆,令人震惊。

李怀庆是“随手公益”的志愿者,长期关注和资助弱势群体,包括大凉山地区贫困儿童、尘肺病工友等。

六、“侠女”张五洲案开庭 曾被铐六天六夜

11月24日,张五洲涉嫌妨碍公务、寻衅滋事案在广东省清远市清城区法院开庭,法官宣布择日宣判。张五洲的家人痛斥当局控罪无理,强调会继续为张五洲讨回公道。

张五洲的儿子徐鸿博告诉记者,庭审当天,法院外聚集不少关注张五洲案的人士希望旁听,但不是被警方阻止就是被抓,只有徐鸿博一人被允许进入法院,代表控方旁听的人数却不少。当局以疫情原因没有让张五洲亲自出庭,而是通过视频连线。徐鸿博说,可以看出母亲的身体状况非常糟糕,“明显感觉到是受过伤的那种,腰一直都是很弯曲的状态。(有关方面)刑讯逼供,要我妈承认勾结外国势力。给她带六个脚镣,手铐锁在脚镣上,锁在厕所旁边六天六夜,也踢她的腰。”

张五洲原是普通妇女。她的哥哥张六毛,广州异见人士,于2015年11月被非法关押于广州第三看守所,期间离奇死亡,两年半后尸体被当局强行火化。张五洲遂走上寻求兄弟死亡真相之路,但遭当局长年打压,多次被刑拘。

2019年,张五洲因目击女律师孙世华在广州荔湾区华林派出所被警察侮辱搜身,后将信息发到网上,于同于10月25日被以“寻衅滋事罪”判刑1年4个月。

七、郝劲松——从“维权战士”到“寻衅滋事”

12月10日是世界人权日。山西维权人士郝劲松被控涉嫌寻衅滋事、诽谤和诈骗一案原定当日开庭,但被当局突然取消。

郝劲松生于1972年,中国政法大学法律硕士。因不愿受司法局和律所限制,没有参加司法考试获取律师执业资格,但以公民方式从事法律工作,担任几家公司的法律顾问,并成立“郝劲松法律公益网”。

自2004年开始,郝劲松先后7次将国家税务总局、北京地铁运营公司、北京铁路局告上法庭,因对“打破行业‘霸王条款’起到了一定作用”而入选“2004年构建经济和谐十大受尊崇人物”。郝劲松先后被提名为2005中国法制新闻人物,2005年度十大法制人物,并以“维权战士”的身份写入《2005中国法治蓝皮书》。因介入推动铁道部春运不涨价案件入选《2006中国法治蓝皮书》,并当选2006中国十大消费维权人物,2008年因介入陕西华南虎案件和杨佳案被《南方人物周刊》评选为“中国魅力人物——公义之魅”。2009年,郝劲松介入上海“钓鱼执法事件”。2017年,郝劲松还介入了轰动全国的中国乒乓球队总教练刘国梁被罢免事件,要求体育总局公开信息。

2017年,郝劲松向定襄县环保局实名举报当地的诚泰纺织印染公司涉嫌污染空气和水源。

2019年12月10日、11日连续两天,郝劲松遭到户籍地山西省定襄县晋昌镇派出所以外界所称的口袋罪“寻衅滋事”为由传唤。12月17日,他再被以在网络发表“涉恐言论”涉嫌“寻滋”罪为由,遭行政拘留15天。但期满后,2020年1月2日被转为刑事拘留,羁押在五台县看守所。1月17日,被定襄县公安局正式逮捕。他案件的侦查期被延长了2个月后5月16日到期,被移送检察院审查起诉,涉嫌罪名增加到3个,“寻衅滋事”、“诽谤”和“诈骗”。

为什么昔日的媒体宠儿沦为当局的眼中钉?分析认为,他的遭遇是当前政治形势的缩影。熟悉郝劲松的维权律师谢燕益表示,“既得利益集团更肆无忌惮了,坐大坐强了。权贵集团、公权力已很难受到法律制约了,这十多年的发展,不管从地方还是中央,权贵的利益尾大不掉,政治上的左转,包括对互连网加强管控,也包括整个政治形势的发展。”

八、遭诬称“炒作疫情” 公民记者张展被判四年

12月28日,在“中共病毒”(武汉肺炎)爆发周年之际,张展女士被上海浦东新区法院以所谓的“寻衅滋事罪”判刑四年,成为首个武汉疫情中遭公开审判的公民记者(张展是第四名因报导武汉疫情而被强制失踪的公民记者,前三名记者分别是陈秋实、方斌和李泽华,目前唯方斌毫无消息)。

2020年2月,张展赴武汉做实地疫情采访,在推特、油管平台发布关于武汉疫情和民众生活的视频报导,并接受多家境外媒体采访。5月14日,张展在武汉宾馆被上海警方跨省抓捕。9月初,知情人士透露,张展在看守所绝食抗议,身体衰弱,遭到强制灌食,身体状况极差。12月,辩护律师称张展自六月底开始正式绝食,遭到强制插管灌食、上脚镣、24小时戴约束带等酷刑。张展会见律师时泪水不停,说“每一天都是煎熬”。律师接受媒体采访时说,张展可能无法活着走出高墙。

张展案开庭前,长期支持中国民主运动的香港支联会致函习近平,指出该案是一宗“莫须有”的冤案,是对人民知情权的打压。张展被冤判次日,美国国务卿蓬佩奥发表声明,要求中共当局立即无条件释放张展,并表示中共非常害怕讲真话的公民。

张展,陕西咸阳人,西南财经大学金融硕士,曾任律师。后因维权并参与对修订律师管理办法的签名活动,被注销律师执业证。2019年9月,张展因声援香港“反送中”运动被警方以寻衅滋事罪名刑拘2个月。当时她一个人撑伞在上海南京东路游行,雨伞上写着“结束社会主义、共产党下台”。

九、十二港人案
8月23日,12名香港人从香港搭船拟偷渡前往台湾,途中被广东海警截获,之后被扣押在深圳盐田。扣押期间,10名港人的家属曾多次安排委托律师,要求与被扣押港人会面,但均被中共公安拒绝,13位家属委托律师被公安约谈施压、6名律师退出代理工作。(2021年1月4日,代理该案的中国维权律师卢思位收到律师证恐被吊销的消息。随后,另一律师任全牛传出执照也可能被当局吊销。)

12月30日,深圳市盐田区法院以组织他人偷越边境罪、偷越边境罪,判处10人七个月至三年不等的有期徒刑。其余两名港人因为未成年而被遣送回港,交由香港警方继续扣押。

有大陆维权律师表示,不排除本案是中港联合设局制作的陷阱,目的是进一步摧毁香港民运力量,全面实现香港大陆化管制。

中共将12港人“送中”非法关押治罪,遭到国际社会谴责。12月18日,美国国务卿蓬佩奥推文表示,(被送中的)12名港人应当立刻获得释放,12人的所谓“罪行”,只是为了逃避暴政;中共今天正将香港变成往昔的东柏林,极力阻挠民众前往其它地方寻求自由。

十、迫害法轮功学员的“冤判运动”

如果说以上冤案还主要是个案形式的话,那么中共已持续了21年的迫害法轮功,就是一种“群体灭绝”式的“冤判运动”了。

据海外“明慧网”信息,2020年1~10月,遭中共法院冤判的至少有337人,令人触目惊心。

(明慧网)

仅2020年上半年就有24名65岁以上老年法轮功学员被冤判,11人被庭审,2人被批捕,25人被构陷到检察院、法院。年龄最大者83岁。被迫害的法轮功学员遍及中国大陆的27个省、自治区、直辖市的129个城市。

被迫害的法轮功学员各个都是修心向善的好人,他们中有国家公务员、博士、教授、优秀教师、警察、医生、会计、翻译、退伍军人,还有从事软件开发、设计、建筑等各行各业优秀人才。例如,云南大学生命科学学院副教授陈新文博士被秘密非法判刑一年零六个月,曾任沈阳工业学院专科学校(现已并入沈阳理工大学)机械工程系系主任、副教授的于春生,被非法判刑一年,天津滨海新区优秀教师高丽娟被非法判刑九年,勒索三万。

结语

上述10大十大冤案,表明了中共“专政”的残暴、中共政权的反人民性、反人性。

——从李怀庆案,可以看出中共对民营企业家控制的极端化;
——从郝劲松案,可以看出中共政治的转向和权贵势力的扩大;
——从张五洲案,可以看出中共的“逼上梁山”;
——从刘艳丽案,可以看出人民的觉醒;
——从张展案,可以看出中国人的自救意识和中共对此的毁灭政策;
——从余文生案与许志永、丁家喜、常玮平被控“煽动颠覆国家政权罪”案,可以看出中共对法律人、特别是有政治觉醒意识的法律人的仇视;
——从任志强案,可以看出中共当局的恐慌、中共内部分裂和内斗的激化;
——从十二港人案,可以看出中共对香港“留岛不留人”的歹毒;
——从迫害法轮功学员的“冤判运动”,可以看出中共迫害信仰、与天地人斗的狂妄、愚蠢、自毁和毁灭一切的邪教本质和流氓本性。

这样的一个中共,难道还有理由继续存在下去吗?天日昭昭,2021,难道就不应该判中共死刑吗?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明)

相关文章
评论