香港终审法院首席法官重申司法独立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月06日讯】1月5日,香港终审法院首席法官马道立举办退休前最后一次记者会,重申司法独立,并反驳中共港澳办张晓明等人的“司法改革”论。

香港终审法院首席法官马道立在1月5日举办退休前最后一次记者会,重申司法独立,并反驳中共港澳办张晓明等人的“司法改革”论

香港终审法院首席法官马道立将于1月11日退休,今日(1月5日)举行任内最后一次记者会,强调司法独立的重要性。

香港终审法院首席法官马道立:“维持香港的法治,我们需要一个独立的司法机构。独立的司法机构是香港的《基本法》规定的,我讲过很多次,需要一个独立的司法机构才能保障个人的权利与自由。”

近期中共港澳办官员张晓明以及中联办控制的《大公报》、《文汇报》宣称,香港需要司法改革,马道立也作出回应。

香港终审法院首席马道立:“如果你说改革,你要给一些细节以及理由、理据,为什么、在哪里需要改革,如果有细节,我们可以研究。”

香港终审法院首席法官马道立:“我想很多市民觉得很难接受,如果你的意思是,我想次次打官司的时候一定要赢,如果赢不了就要改革,这不是个好的理由。所以我最大的希望是,香港会继续是一个法治社会。”

在2014年,马道立曾经表示《基本法》订明行政、立法、司法三权分立原则,今年就不敢再用“三权分立”这个词。

香港终审法院首席法官马道立:“我的意思,三权,不要用‘三权分立’这个词,这变成一个很政治的争议性问题,但是最需要记得的是什么?香港有司法独立。”

在12月31日,马道立首次作为“国安法”指定法官审理黎智英保释案,判黎智英再次还押,引起舆论争议。当被问及此案,马道立则表示不适宜讲太多。

新唐人记者张晓慧香港报导

相关文章
评论