脂肪肝不是胖才有!每天做2件事 逆转脂肪肝

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月08日讯】脂肪肝已成为全球最常见的慢性疾病之一,虽然症状不易察觉,不痛不痒,却可能发展成肝硬化肝癌。幸好,脂肪肝可以逆转,且方法十分简单,每天都可做到。

不甩脂肪肝?小心变成肝硬化肝癌

脂肪肝是指油泡堆积在肝细胞内,对肝脏运作产生不良影响。不过,它通常不会有症状表现出来,要做健康检查才能发现。因此,在人们没有察觉时,脂肪肝往往已默默恶化。

“肝脏负责身体排毒与解毒的工程”,身心灵预防医学专家、洛桑预防医学集团院长洛桑加参指出,当发展成重度脂肪肝,身体解毒与代谢能力会变得很差,且影响是全面性的。

重度脂肪肝会造成肥胖、胆固醇变高、三酸甘油脂变高,增加中风、心肌梗塞等心脑血管疾病的风险;还可能进一步恶化成肝硬化、肝癌等不可逆的重症。肝硬化会造成肝脏衰竭或需要换肝,肝癌则是死亡率高的癌症。

《肝病学通讯》(Hepatology Communication)在2018年刊登的研究指出,针对没有慢性肝炎病毒感染的人,脂肪肝是一大肝癌危险因素。

脂肪肝并非只有胖子才得 熬夜、压力是敌人 

脂肪肝可分为酒精性脂肪肝及非酒精性脂肪肝,前者是长期大量饮酒造成,后者与生活习惯有关,且发生率越来越高、越来越年轻化。

体型偏瘦的人,也会得脂肪肝。发表于《肝病学》(Hepatology)的研究表示,在欧美国家,15%的脂肪肝患者都不胖。一些体型瘦的人,体内有较高的胆汁酸和蛋白质FGF19,这两种物质可以增加能量消耗,让他们得以保持身材,但却抵不住体内的肝脏悄悄变肥。

脂肪肝是肝脏脂肪没有顺利代谢的问题,因此,会影响代谢的因素就可造成脂肪肝。

不当的饮食习惯:饮食不节制、常吃高热量和精致化食物,多余热量转换成脂肪堆积在肝脏。

不良的生活型态:常久坐不动、熬夜,这两者都会造成代谢变差。

生中的高压:“所有代谢问题都与压力有关系”,洛桑加参说。压力会使代谢变差,造成脂肪肝、血糖异常、心血管疾病等。

负面的情绪:对脂肪肝有间接影响,例如因心情差而暴饮暴食或是患有忧郁症,都会影响到代谢,进一步形成脂肪肝。

常吃高热量的油炸食物容易造成脂肪肝。(shutterstock)

每天做2件事 逆转脂肪肝

幸好,肝细胞的再生能力强,脂肪肝是可以逆转的。

1. 带上计步器,每日行一万步

走路是可行性最高的简单运动”,洛桑加参说。建议人们每天都抱持愉快的心情走走。

带上计步器,每天最少走一万步,坚持一段时间就可消掉顽固的脂肪肝。日本有名的“中之条研究”发现,每天走路万步,还能预防代谢症候群、高血压、糖尿病和癌症等问题。

德成医馆院长、中医师陈德成表示,走路时最好甩臂大步,一定要脚跟着地、大腿肌肉用力,这样才能甩开身体,不易造成运动伤害。很多人习惯在跑步机上走路,但在跑步机上走会伤膝盖,他指出,“很多人膝盖都是在健身房跑步机损伤的。”

每个人走路快慢不同,有些人可能半小时就达成一万步,有些人可能要一个钟头,甚至更多。应依每个人的身体状况去走,走不快的年长者就慢慢步行,体重超标、代谢症候群的人可逐渐增加速度。

走路的时段可依生活作息弹性分配,例如早上走一段,中午买饭再走一段。不过,饭后半小时内胃里的食物尚未排空,不宜运动。

2. 认真喝水,促代谢又能减肥

另一个能逆转脂肪肝的方法,洛桑加参推荐每天喝大量的白开水,一般成人建议每天喝3千毫升。脂肪肝、血糖、高血压等所有代谢的问题,“只有喝水才能最快改善”,他说。

喝水有助代谢,还能帮助减肥。医学杂志《肥胖症》(Obesity)曾刊登研究,指饭前喝500毫升的水,可增加饱足感,进而减少用餐量来减轻体重。还有研究指出,饭前半小时喝水最有效。

除了运动、认真喝水,还应控制体重,平时保持均衡饮食,少吃动物性脂肪及淀粉类食物,多摄取当季的蔬菜水果,对逆转脂肪肝都有帮助。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论