【馨香雅句】字辈——家族繁衍的脉络

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月09日讯】上期讲到我们和古人名字不同之处,他们不仅有名还有字和号,人们根据关系远近不同称呼也不相同。

除此之外古时如果一家有兄弟姐妹,他们的名字中往往有一个字是相同的,比如红楼梦里,贾家的四姐妹,贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春,都有一个春字,比如民国时候宋氏三姐妹,宋蔼龄、宋庆龄、宋美龄,她们名字中都有一个龄字,这是为什么呢?

这要从中国的家族家谱说起,之前我们和大家分享过,古时人们会按照姓氏居住在一起,比如陈氏、王氏,在家族当中还会设置一个祠堂,用来祭祀先祖。在祠堂里会修订族谱,家族中的长辈会给后辈取字,后世的人就按照不同的辈分,取用不同的字,组成自己的名字。一般同一个辈分会用同一个字,比如:湖北《汪氏宗谱》的辈分有:“正大光明,成先于后”如果是正字辈的话,取名汪正兴、汪正荣、汪正舒等等。

为什么要用字辈呢,因为一个家族族人众多,字辈可以理清家族秩序,让人一目了然一个家族中世代繁衍的脉络、族人间的长幼尊卑等,字辈也是一种纽带紧密联系家族族人,让人更有归属感。

那字辈是从什么时候开始的呢,有人说正式的字辈,从唐宋时就有了,比如韩氏字辈是唐朝韩愈谱写的,如宋太祖赵匡胤,为其后代取了十三个字辈,加上他自己的匡字,一共十四个字,分别是:“匡德惟从世令子,伯师希与孟由宜”。他叫赵匡胤,下一代是德字辈的,所以赵匡胤的四个儿子分别叫赵德秀、赵德昭、赵德林、赵德芳。再下一代是惟字辈的,所以赵匡胤的儿子赵德昭的孩子分别取名:长子赵惟正、次子赵惟吉、三子赵惟固、四子赵惟忠、五子赵惟和。

古时每个家族族谱中记载着字辈的延续,如陈氏家族、王氏家族、李氏家族等等,延续最全最久的要数孔氏家族了,孔氏家族历经多朝皇帝钦点,确定了三十个字辈:“希言公彦承,弘闻贞尚衍,兴毓传继广,昭宪庆繁祥,令德抵垂佑,钦绍念显扬”之后还有延续,如著名的运动员孔令辉是孔子七十六代传人,属于令字辈的。

千年以来字辈一直是中国人名字重要的组成方式,一直沿用到民国,直到五六十年代出生的人,他们的名字很多还是按传统字辈,五六十年代之后的人们,对字辈就越来越模糊了,现代很多人取名不再用字辈,因为很多家族家谱在破四旧中毁坏了,失掉了族谱和家族的联系断掉了。

但是人们对于先祖的追寻,从来没有停止过,现代很多人还在寻根问祖。有一位先生他通过网上、图书馆多方查询自己家族的族谱,因为有一天,他儿子问他说:“爸爸,我爷爷叫什么,我爷爷的爷爷又叫什么?”他被问住了他很想给儿子一个答案,于是他就花了很多时间去找他家族的族谱,经过多方努力,他终于找到了,当他看到族谱里记录的一代代先祖的名字,那一刻他真的非常激动,终于可以告诉儿子家族中世代流传的故事了。关于中国的传统还有哪些文化呢,我们下次和您接着分享。

(责任编辑:唐佳)

相关文章
评论