香港政府狂言要“法办”两名丹麦议员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月10日讯】中共制定的“港版国安法”要管制“全球所有人”,被指“战狼外交”的体现。日前,香港政府又声称,要对两名帮助民主派人士许智峯出逃的两名丹麦国会议员采取“法律行动”。不过此举料难成功。

丹麦《政治报》(Politiken)8日报导,香港政府正研究引渡并起诉丹麦绿党议员艾巴伊克(Uffe Elbæk )与保守党议员阿米兹波尔(Katarina Ammitzbøll ),指控他们协助前立法会议员许智峯逃到欧洲。

报导说,此举被认为是中共在“港版国安法”下又一针对外国公民的法律行动,可能引发中共和丹麦之间又一次外交冲突。

香港保安局发言人回应称,任何人参与组织、策划或协助香港弃保潜逃人员,或串谋有关的刑事罪行,警方都会调查及搜证,并“依法处理”。

丹麦美籍记者克雷默(Justin Cremer)在推特透露,香港当局已向这两名丹麦议员发出国际拘捕令(intl arrest warrants)。推文说,这是又一宗“疯狂新闻”。

艾巴伊克和阿米兹波尔议员也在推特上证实,中共方面正准备对他们采取法律行动。除了他们两人外,还有两名与此事有关的丹麦人士也被港府威胁起诉。

不过,《政治报》报道引述丹麦外相指,丹麦不会同意将国会政治人物引渡至香港,并强调在丹麦言论和集会自由获宪法保障,丹麦议员有权会见任何想见的人而不必担心遭到报复。

许智峯回复《苹果》称,据知上述4名丹麦人士暂未收到任何拘捕令。但他也指出,港府即使真的已发出拘捕令也不足为奇,也未必会通知本人。

许续指,中方向外国政治人物发拘捕令非常“疯狂和荒谬”,这反映政权贯彻“战狼外交”,其做法“虚张声势、自欺欺人”。

早前,两名丹麦议员邀请许智峯参加环境讨论会,许得以离开香港。他抵达丹麦之后不久,就宣布退出香港民主党并流亡海外,随后又与家人移居英国伦敦。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论