弹劾川普 法学教授谈危及宪法 议员警告分裂国家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月11日讯】上周三(1月6日)国会山发生骚乱后,民主党人正在推动罢免川普(特朗普)总统,但新泽西州众议员范德鲁(Jeff Van Drew)正在敦促拜登反对弹劾,警告这将使国家分裂。哈佛大学名誉法学教授、宪法学者德肖维茨(Alan Dershowitz)也表示,弹劾川普将给宪法带来危险,因为这将为两党提供一把上膛的枪,供他们在未来随意使用。

“我呼吁当选总统拜登说‘够了’。”范德鲁告诉福克斯新闻“Sunday Morning Futures”节目,“让我们试着走到一起。”

范德鲁说,让大家团结起来将是“非常困难的”,但他说,团结的第一步是放弃弹劾的要求。

不过拜登表示,他将把弹劾的决定权留给国会。

范德鲁说,弹劾是“浪费金钱,浪费时间”,将给美国造成分裂,因为数千万人仍然支持川普。

范德鲁现在是共和党众议员,他曾经是民主党人,但是在2020年初,因反对弹劾川普总统而改变了党派。

“我真的很想知道这个党代表着什么。”他在解释自己变换党派的时候说,“正如我在(共和党)大会上所说的那样——忠于自己,而不是忠于一个曾经是(符合自己理念的党派)、而现在不再是的党。”

德肖维茨在接受“Sunday Morning Futures”节目采访时则表示,根据1969年最高法院在布兰登伯格诉俄亥俄州案(Brandenburg v. Ohio)中具有里程碑意义的裁决,川普总统的言论受到宪法保护,除非言论“旨在煽动不法行动”。

前华盛顿特区检察官夏皮诺(Jeffrey Shapiro)在《华尔街日报》撰文说,川普总统在周三没有提到暴力,更没有挑衅或煽动暴力。川普说:“我知道,在座的各位很快就会游行到国会大厦,和平的、爱国的发出你们的声音。”

德肖维茨是川普第一次弹劾案的辩护法律团队成员,他说,“如果因为总统行使第一修正案的权利而弹劾他,对宪法来说是如此危险。”

德肖维茨指出,因为总统的言论而弹劾他,这将开创一个先例,这不是宪法的制定者所设想的。

“它会像一把上了膛的武器一样躺在那里,随时准备被任何一方用来对付另一方。”他说,“这不是弹劾或第25修正案的目地。”

(记者顾帆综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论