病毒带来可怕精神疾病?精神科医师析4大原因

文/李佳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月11日讯】感染新冠病毒后,患者不但呼吸系统遭受损伤,还可能出现精神疾病,严重者甚至有可怕的妄想、幻觉等症状。

《纽约时报》报导,纽约一位42岁的理疗师, 在染疫几个月之后,不断看到自己的孩子被谋杀的画面,有的被卡车辗过,有的被斩头,而策划杀人者是她自己。她还听到一个声音,让她自杀,让她杀了自己的孩子。而之前,她既没出现过精神疾病的症状,也没有家族精神病史。

精神科医师希萨姆·古利(Hisam Goueli)说,在一开始,他还不确定这名女性的心理症状是否和新冠病毒有关,“但后来,我们有了第二个、第三个和第四个病例,我们就觉得,‘出事了’。”

在医学期刊《大脑》(Brain)发表的一份研究报告中,也记录了类似的案例:一名55岁的女性患者,在治愈出院后的第二天,出现怪诞的行为。她不断穿上又脱下大衣,并出现幻觉,看到家里有猴子和狮子,并确信自己的家人已被冒名顶替。同样的,这位女性也没有任何精神病史。

近2成新冠患者患精神疾病

美国、英国、西班牙等多个国家的医生都报告了类似病例。不仅如此,许多患者出现不同的精神疾病,包括忧郁症、焦虑症、躁郁症等。近期发表于医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)的一项基于近7000万份健康记录的大型研究显示,在确诊感染中共病毒的14~90天内,有18.1%的患者被诊断出精神方面的疾病,其中5.8%是首次确诊。

精神科医师、整合医学专家杨景端医师介绍,最近的一些研究发现确实表明,人们在感染新冠病毒后,发生精神疾病的风险增加了很多。

杨景端指出,这种风险是“双向的”。他解释,“一方面,以前就有精神疾病的人,得新冠的风险要比没有精神疾病的人大;另一方面,没有精神病史的人,得了新冠后,发生精神疾病的比率比正常人多2~3倍。”

患有精神疾病的人更易感染病毒,是因为这类人通常免疫力、心血管功能较弱,在自我保护方面也有缺陷。

至于为何感染新冠病毒导致患精神疾病风险大幅升高,杨景端认为有四点原因。

三个难以避免的因素

1. 病毒攻击中枢神经系统

新冠病毒可以直接透过血脑屏障进入到大脑,已有研究发现,新冠病毒能够直接侵犯中枢神经系统。

2. 病毒引发过激免疫反应

一些人在感染新冠后,身体会出现过激免疫反应——细胞因子风暴,这对整个的血管、包括脑血管系统都有影响,可能出现脑血栓、脑组织坏死等状况。大脑哪个部位堵塞或坏死,就会影响那一区域的功能,进而引起各种各样的精神和神经方面的问题。

这种因素导致的症状,较难逆转。

3. 患者有潜在的基因缺陷

一些人的体内有潜在的基因缺陷,但在正常情况下不表达,不会造成问题。然而,感染病毒后,过氧化的压力导致这种基因缺陷被刺激和表达了,进而造成一系列的精神症状。

先天就有精神疾病遗传因素的人,虽然以前没发病,但一旦被激发以后,就很容易变成慢性病。

压力过大 也会带来精神创伤

焦虑、失眠、忧郁,这三样是新冠疫情以后发病率最高的精神疾病。心理压力大,也是导致感染病毒后精神疾病发病率升高的重要原因。

杨景端有个病人,得了新冠以后,就像“经历了一次严重的精神创伤”,情绪焦虑、忧郁,夜晚失眠。这位病人现在不能出门、不敢到社交场合,看见有人不戴口罩就特别愤怒,“这都是创伤综合症的一些症状,所以情况还是蛮严峻的。”他对此表示担忧。

一旦病患出现严重精神病症状,如幻觉、妄想,或做出攻击性行为,杨景端建议,遇到这种情况,家人最好不要自己想办法解决,必须让病人住院治疗。

【抗疫身心灵】病毒现可怕精神症状 中国疫苗推出怎么看

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论