美台取消交往禁令获赞 薛瑞福:早该如此

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月11日讯】美国国务卿蓬佩奥9日宣布,美方取消所有涉及与台湾接触的自设限制。赢得各界称赞。前美国国防部印太事务助理部长薛瑞福也表示,美方早就该这么做。

1月9日,蓬佩奥发声明说,台湾是美国可信赖的合作伙伴,但美国过去数十年设下复杂的内部限制,规范外交官、其他公务员与台湾交流时,应遵守这些限制。美国单方面采取这些自设限制,目的是想安抚中共政权,但现时不再这样做。

声明续称,《外交事务手册》中授权美国在台协会(AIT)以外的任何实体机构与台湾行政部门接触的内容也将作废。根据“台湾关系法”,美国行政部门与台湾的关系应交由AIT全权处理。

消息人士称,这项声明解除的是2015年总统奥巴马政府发布的“对台交往准则”行政备忘录。这项备忘录禁止台驻美代表处人员进入国务院大楼、禁止台方在双橡园升旗,美国政府机构内也不得展示中华民国国旗。

台湾驻美代表萧美琴转发蓬佩奥的声明,赞叹:“数十年的歧视终于解除,是台美双边关系的重大进展,我会珍惜每一个机会。”

台湾驻美代表处也发声明称赞美方的举措,并向美国国务院致谢,又感谢长期关注台美关系的美国国会两党议员,通过《台湾保证法》鼓励行政部门放宽对台交往限制等,加深台美关系,冀在可见未来持续加强台美伙伴关系。

台湾外交部长吴钊燮也在推特发文感谢美方,指台美之间的紧密伙伴关系,是建立在双方的共同价值、共同利益及对自由及民主的坚定信念,他们将持续在未来继续合作,确保台湾成为世界一股良善的力量。

民进党立委罗致政称赞,今次等同打开台美官方互动的各种可能,并形容是1979年《台湾关系法》通过以来,美国最重要的友台决定。

另一立委王定宇则关注,1月20日可能上台的拜登会否取消此命令。

而在总统川普(特朗普)任上,曾任国防部印太事务助理部长、现任华府智库“2049计划研究所”(Project 2049 Institute)主席薛瑞福(Randall Schriver)10日发声明称赞,国务院解除美台交往限制的做法,别具重要与正面意义。

薛瑞福说,数十年来,美国对台政策受到美方自设限制约束,美国行政部门现在解除限制,让美国政策与现实状况相符,并为美台关系新局打下基础。并直言,美方早就该这么做了。

他表示,总统当选人拜登20日宣誓就职后,他的政府将继承已去除无助益限制及困难政治决定的美台关系。拜登政府将能为美国政策开辟一条充满机会的新道路。这是40年来,美国首次能自由制定完全符合美国最佳利益的政策。

薛瑞福同时向未来拜登政府喊话,以这个重要时刻为基础,打造并支持一个更和平与繁荣的印太区域

众议院外委会共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)也发声明,赞许国务院迅速并果断实施他2019年领衔提出、2020年12月生效的“台湾保证法”,目的就是跨越限制美台关系的过时行政规定。

麦考尔表示,自美国国会1979年为美台关系奠定基础以来,台湾已发展成一个重要民主政体,也是美国重要伙伴。在美台双方共同面对中共带来的世代威胁之际,是时候去除不必要官僚措施,以深化与台湾关系,并抵抗北京日益壮大侵略性下造成的台湾进一步边缘化。

东网分析说,外界预料,蓬佩奥此举会引致中共的不满。美国多次对台军售,派高级别官员访台,令中美及台海关系紧张。

美国驻联合国大使克拉夫特将于13日访台,是美台自1979年断交以来,首次有美驻联大使访台。2020年8月、9月,美国卫生及公共服务部部长阿扎、美国国务次卿克拉奇相继访台。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论