封杀川普 震惊欧洲 推特股价暴跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月12日讯】以推特(Twitter) 为首的美国大科技公司封杀川普(特朗普)社媒账号,不仅在美国引发强烈的舆论反弹,连德国和法国也齐声反对。周一(11日),推特股价盘中暴跌12%,市值蒸发50亿美元。外界认为,这表明推特封杀川普的负面效应已开始爆发。

据美媒“美国新闻速递”报导,周一早盘,美国社交媒体巨头推特脸书的股价双双暴跌,推特的股价在上午一度暴跌12.3%;脸书股价则一度下跌4.4%。

这是这两家社交媒体巨头宣布封停川普账户后的第一个交易日。舆论认为,推特脸书的股价双双暴跌,是其对用户实施审查制度必然招来的后效应。

美国国会大厦1月6日发生骚乱后,脸书于7日率先宣布,对川普的账号封禁至少两周;推特公司则以担心川普有“进一步煽动暴力的风险”为由,于1月8日晚间宣布永久禁止他的个人账号。

社媒噤声川普的做法,首先在国内引发舆论的大反弹。美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、参院司法委员会主席林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)和其他参众两院的一些议员及部分政要先后发声,对推特、脸书等社媒巨头的做法表示反对。

蓬佩奥警告,破坏言论自由的行为在美国行不通,这里“不是中共”;格雷厄姆则直言:“伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)可以发推文,但川普不能,这说明管理推特的人有很多问题。”

在被封号前,川普在推特上拥有超过8,800万名粉丝。川普被封号后,大批支持他的网民和保守派人士纷纷表态要抵制推特。最近两天,已有大量推特用户向其它网络社交平台迁移。

TS Lombard咨询公司战略主管安德里亚·西西奥内(Andrea Cicione)接受路透社采访时表示:“川普拥有非常高忠诚度的支持者,如果永久限制川普发帖,这些眼球(指用户)会消失很多。”

川普本人则公开表示,他已预料到会发生这种情况,所以已在与其它平台协调,很快会有重大宣告。同时他也表示,会考虑可能建立自己的网络平台。

事实上,封杀川普账号不仅在美国国内引发强烈的舆论反弹,在国际上也引发了争议,遭到德国和法国的齐声反对。

周一,德国总理默克尔(Angela Merkel)表示,她反对推特公然封禁民选总统账号的决定。她表示,应由立法者而不是民间科技企业来制定有关言论自由的规则。

默克尔的首席发言人Steffen Seibert在柏林的例行新闻发布会上表示,对言论的干涉应该根据法律,并在立法机构规定的框架内进行,不应该由一个公司来决定。

法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)也表示,应由国家而不是“数字寡头”来负责制定法规。他认为,推特等社媒公司试图噤声美国总统,表明大科技公司已对民主构成了威胁。

实际上,近年来,欧洲各国对大科技公司日益成长的影响力越来越担忧。欧盟目前正在制定法规,如果科技平台不遵守这些规定,欧盟可以将之拆分。

“国家元首被封号,这不正常。”法国右翼政党“国民联盟”(National Rally)党魁玛琳娜·勒庞(Marine Le Pen)在法国电视二台上评论道,“我们作为法国人,也不禁要问:数码科技巨头这样的大公司,有没有权力决定谁可以讲话,可以讲什么话?”

国民联盟成员科拉尔(Gilbert Collard)也在BFM电视台上愤然指出,美国如果允许科技巨头这样做,等于是赋予了私立机构审查公众言论的特权。

连法国左派政党也对数码科技巨头(GAFA)的“一手遮天”强烈不满。他们担忧,今天川普发的帖子可以任意被删掉或被封号,将来包括自身组织在内的其他团体或个人,也将同样面临着被社交网络巨头任意封禁的危险。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论