蓬佩奥重磅讲话 谈中共对西方的独特威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月12日讯】美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)1月11日在美国之音总部,向美国全球媒体总署(USAGM)全体雇员发表讲话,重申中共是美国面临的最大威胁,是对西方核心价值观的独特威胁。

美国之音报导,蓬佩奥在讲话中重申了美国对自由、民主和人权的尊重,并批评中共等集权政府蔑视普世人类尊严,包括中共镇压维吾尔人的暴行。

蓬佩奥指出,中共是对西方价值观的独特威胁。川普总统在2015年开始竞选时就正确地指明中共是世界上对西方核心观念的独特威胁,“这种观点是,我们将有一个基于规则的体系,尊重产权和人类尊严。”

美国的对华政策是共和民主两党的共识,蓬佩奥说:“我与民主党人在很多重要议题上合作过,香港议题,还有我所说的维吾尔和新疆以及那里发生暴行的议题。所以我希望这将保持不变。”

蓬佩奥提醒美国之音需要把美国的声音,传播到世界上的任何一个地方。他强调,媒体应该报导真实新闻,而不是要给北京、或者伊朗一个平台,“也不可以播放假新闻,这是我们的伟大之处”。

蓬佩奥还警告,不能像推特和苹果等大科技公司,审查言论、打压言论自由,因为这种做法和美国的立国之本、和美国在全世界推崇的理念都相违背。

同时,蓬佩奥重申,中共的确是美国面临的最大威胁,因为中共与西方的人道主义、价值观背道而驰。这从中共在香港、新疆等问题上,都可以看出来。

所以对待中共,应该采取“不信任并加以核实”的原则,是“面对中国共产党构成的挑战时,如何保护和维持美国人民自由的这一战略的重要组成部分。这是核心问题之一。”

蓬佩奥表示,这一原则是基于事实、经过深思熟虑制定的。他以香港、台湾和南中国海为例,“中国共产党向香港人民做出过承诺,但他们却食言了。中国共产党有一个承诺,确定了我们有关台湾事务的理解。我们还需要让各方对这些承诺负责。

他续说,中国共产党向奥巴马总统承诺,他们不会武装南中国海的岛屿,但他们转身就这么做了,而且几乎没有让他们付出任何代价。

“我们试图让他们有明确的理解,明白我们对中国共产党应该如何行事的要求,坦率地说,这与我们对任何国家在与美国交往时的期望没有什么不同。我们这样做是因为我们有责任维护和保护美国人民的安全和繁荣。”蓬佩奥表示。

蓬佩奥讲话后,与美国之音台长罗伯特∙莱利展开了对话。

美国全球媒体总署由美国之音、自由欧洲电台、古巴广播办公室、自由亚洲电台和中东广播网五个新闻机构组成。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论